[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 04/07/2022 12:15 /НАУКА/

Экипажи с новой орбитальной станции будут посещать ядерный буксир "Зевс" - Рогозин

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Экипажи перспективной Российской орбитальной служебной станции (РОСС) смогут на пилотируемом корабле посещать ядерный буксир "Зевс" до включения его реактора, чтобы контролировать развертывание систем. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в понедельник.

"Новая станция будет работать на орбите, с которой экипаж своим пилотируемым кораблем сможет посещать наш ядерный космический буксир "Зевс" для контроля развертывания всех его ключевых элементов и конструкций", - написал Рогозин в своем телеграм-канале.

По словам главы Роскосмоса, посещение ядерного буксира будет возможно на безопасной орбите 800 км над уровнем Земли до включения реактора. Космонавты в первую очередь будут контролировать развертывание радиаторов для сброса излишков тепла.

Рогозин также подчеркнул, что полеты людей в дальний космос невозможны на кораблях с "химическими" реактивными двигателями, поскольку они не смогут обеспечить даже начальные этапы полета. "Именно поэтому надо найти решение, как безопасно соединить орбитальную пилотируемую станцию и ядерный буксир", - пояснил он.

Гендиректор Роскосмоса в том числе отметил, что переместить пилотируемую станцию, которая находится на низкой околоземной орбите, на высокие орбиты и в дальний космос сможет только ядерный буксир. "По-моему, мы начинаем нащупывать принципиально новое направление пилотируемой космонавтики, которая будет неотрывно связана с ядерной космической энергетикой", - добавил Рогозин.

В настоящий момент в РФ ведется эскизное проектирование РОСС. Предполагается, что она будет летать на высокоширотной (полярной) орбите с наклонением 96-98 градусов, что позволит расширить возможности по обзору всей территории России. Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил, что Роскосмос определился с наклонением орбиты перспективной Российской орбитальной служебной станции, а также в целом с ее архитектурой и составом.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]