[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 04/07/2022 14:43 /ОБЩЕСТВО/

В Токио открылась торговая точка "Ала-Тоо"

1 июля 2022 года посол Кыргызстана в Японии Мирлан Арстанбаев принял участие в открытии торговой точки кыргызских товаров "Ала-Тоо", сообщили в МИД КР.

На церемонии открытия Мирлан Арстанбаев отметил, что благодаря усилиям предпринимателей двух стран и высокому качеству органических товаров производства КР они уже завоевали свое место на рынке Японии.

Данный проект был реализован японским предпринимателем Масуда Ейдзиро при содействии посольства Кыргызской Республики в Японии. В "Ала-Тоо" будут представлены товары из Кыргызстана, а также продукты питания с содержанием органической продукции из Кыргызстана.

Справочно: В рамках продвижения отечественной продукции и товаров в зарубежные страны в 2021 г. в Японию экспортировано 43,4 тонны на 25 390 млн сомов кыргызского меда (2018 год - 8,3 тонны, 2019 год - 13,4 тонны, 2020 год - 15,7 тонны). Мед, миндаль, войлочные изделия производства КР широко представлены на площадках электронной коммерции "Amazon" и "Rakuten". Мед также представлен в супермаркетах "Ниссин", "Калди", "Сейжоиши". Проводится активная кампания по популяризации меда путем привлечения блогеров, ютюберов и известных артистов. Снято большое количество видеороликов о меде Кыргызстана на японском языке, которые доступны на Youtube. Регулярно снимаются сюжеты для телевидения и СМИ.

В Минфине КР опровергли информацию об увеличении госдолга страны на $1,3 млрд

В Министерстве финансов КР опровергли пост Равшана Жээнбекова об увеличении госдолга страны на 1,3 млрд долларов США.

Министерство финансов КР отмечает, что информация, распространяемая Равшаном Жээнбековым об увеличении государственного долга на 1,3 млрд долларов США, в корне является недостоверной информацией, не соответствует действительности, и более того, вводит в заблуждение общественность.

Так, отталкиваясь от его поста в социальных сетях, Министерство финансов КР сообщает следующее:

"12,5 млн долларов от Азиатского банка развития (АБР) - в 2021 году было подписано соглашение о приобретении вакцин на сумму 25 млн долл. США, из которых 12,5 млн долларов США является кредитом и 12,5 млн долларов США - грантом. На данный момент реализация проекта приостановлена в связи с достаточностью вакцин в стране.

500 млн долларов от российских банков - является фейковой информацией.

Минфин КР от лица кабинета министров КР не имеет права заключать какие-либо соглашения с коммерческими банками о получении кредитов.

160 млн долларов США от ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации развития) - после долгих переговоров кабинета министров КР с ЕФСР достигнута договорённость о привлечении льготного кредита на поддержку бюджета на сумму 160 млн долларов США, которые будут поступать в бюджет двумя траншами по 80 млн долларов США в 2022 и 2023 году . На сегодняшний день средства не получены, так как ратификационные процедуры еще не завершены.

50 млн долларов от американских компаний - Министерство финансов КР не взаимодействует и не привлекает от иностранных частных компаний кредитных средств.

150 млн долларов от Всемирного банка - в апреле 2022 года подписаны соглашения на сумму 200 млн долларов США, из них кредитом является лишь 100 млн долларов США, а остальные являются грантами.

242 млн долларов от Международного валютного фонда - средства были получены на поддержку бюджета в 2020 году, в связи с пандемией, двумя траншами при прежней власти в марте и мае, а не в текущем году.

33 млн долларов от Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - следует отметить, что финансовые средства предоставляются в евро, и кредитная часть составляет 25 млн евро. Они будут использованы на приобретение газовых автобусов для Мэрии города Бишкек, и в настоящее время проходят тендерные процедуры.

100 млн долларов от МАР - Минфин КР отмечает о неосведомленности автора поста, что МАР входит в группу ВБ, и данная сумма является недостоверной".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]