[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 10/07/2025 18:09 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Мнение: крепкие связи позволяют СГ противостоять вызовам, с которыми сталкивается славянский мир

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крепкие связи позволяют Союзному государству противостоять вызовам, с которыми сталкивается славянский мир, заявила журналистам председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду и социальной политике, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева во время 81-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Актуальные вопросы развития системы социального партнерства в сфере труда в Союзном государстве" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нигде нет таких тесных родственных связей, как на территории Союзного государства. Это нас отличает от других и дает возможность нам беречь свою славянскую цивилизацию. У нас настолько крепки наши родственные связи, что это дает возможность нам противостоять всем вызовам, с которыми сегодня сталкивается славянский мир, - рассказала Елена Афанасьева. - Понимая это, государственные структуры стремятся, чтобы работодатель относился бережно к своему работнику. И как раз вот эти социальные партнерские программы - основное на сегодняшний день, чтобы удержать этот баланс между тем, что нужно работать, зарабатывать, приносить прибыль, и тем, что у человека должна быть достойная жизнь, которая влияет опять же на состояние нашей государственности".

По ее словам, негативный опыт мы можем видеть у наших западных соседей. "Мы видим, как не надо делать, потому что в Европе пошли полнейшие прорехи. Там человек труда не защищен. Там в принципе человек не защищен от всех вызовов, в которые сейчас современный мир вошел. А у нас с вами есть уникальная возможность использовать наработки наших предков. Я имею в виду тех людей, которые еще 50-60 лет назад строили наше тогда еще большое государство. А теперь мы, перейдя в современный мир, видим, как многие системы, которые выработали они в защиту наших трудовых прав, обеспечения материальной, социальной помощи гражданам, помогают нам сейчас выстраивать абсолютно интересный капитализм, которого никто, кроме нас, построить не может. Капитализм, который должен работать на человека, государство, - отметила парламентарий. - Мы должны заработать деньги так, чтобы жить достойно, получать нормальное медицинское обеспечение, учить и воспитывать своих детей".

В мероприятии принимают участие депутаты Парламентского собрания, представители министерств труда и социальной защиты Беларуси и России, профсоюзных организаций и научно-исследовательских институтов двух стран. В рамках семинара планируется обсудить актуальные проблемы содействия государства в укреплении и развитии социального партнерства в сфере труда в Беларуси и России, обеспечение регулирования трудовых отношений, обеспечение гарантий трудовых прав работников и совершенствование трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, роль профсоюзных организаций в системе социального партнерства.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]