[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 10/07/2025 18:10 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - "Идем в ногу". Костевич о развитии социального партнерства в Беларуси и России

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальное партнерство - важный инструмент в решении государственных вопросов, заявила журналистам заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду и социальной политике, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Костевич во время 81-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Актуальные вопросы развития системы социального партнерства в сфере труда в Союзном государстве" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, тематика социального партнерства актуальна для Союзного государства. "Она не нова, у нее уже огромная история, но надо сказать, что по вопросу социального партнерства Российская Федерация и Республика Беларусь идут в ногу, - сказала Ирина Костевич. - Социальное партнерство - это важный инструмент в рамках решения государственных вопросов. Это диалог правительства, профсоюзов, нанимателей. Этот диалог выстраивается и в рамках законодательства, и в рамках организационной структуры. Он многогранный. Действительно, очень важный инструмент, чтобы договориться о глобальных вопросах не только экономического развития, но и социального. Потому что во главе угла профсоюзного движения стоит человек, защита его прав и обеспечение его гарантий".

Парламентарий отметила, что в этом направлении в Союзном государстве сделано уже много, но предела совершенству нет. "Глядя на практику Российской Федерации, в 2022 году Республика Беларусь тоже приняла закон "Об объединениях нанимателей". Это тот партнер, который очень важен для создания социального партнерства. Поэтому законодательная база есть, но при этом она требует совершенствования. В рамках сегодняшнего семинара мы как раз и будем рассматривать реализацию законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь и непосредственно организационное построение социального партнерства, - подчеркнула она. - И в Беларуси, и в Российской Федерации созданы трехсторонние координационные советы, которые являются той площадкой, где встречаются три стороны с принятием решений по развитию государства, по решению социально-трудовых вопросов. В Республике Беларусь это Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, который принимает глобальный документ - генеральное соглашение, куда закладываются все моменты экономического блока, бюджетно-налогового блока, ценовой политики, доходов населения (зарплата, пенсионное обеспечение, пособия семьям), безопасные и достойные условия труда. Такое же генеральное соглашение принимается и в Российской Федерации в рамках социального партнерства. Наша задача изучить эту практику".

В мероприятии принимают участие депутаты Парламентского собрания, представители министерств труда и социальной защиты Беларуси и России, профсоюзных организаций и научно-исследовательских институтов двух стран. В рамках семинара планируется обсудить актуальные проблемы содействия государства в укреплении и развитии социального партнерства в сфере труда в Беларуси и России, обеспечение регулирования трудовых отношений, обеспечение гарантий трудовых прав работников и совершенствование трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, роль профсоюзных организаций в системе социального партнерства.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]