[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 25/07/2025 17:35 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Турчин: минимизация антропогенного воздействия - стратегическая задача для Беларуси

25 июля, Горно-Алтайск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает сохранение природных ресурсов, минимизацию антропогенного воздействия и изменения климата как стратегические задачи, от которых зависит благополучие будущих поколений. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Александр Турчин на пленарном заседании "Экологические вызовы: на пути к устойчивому развитию" Международной экологической конференции, проходящей на территории курорта "Манжерок" (Республика Алтай), передает корреспондент БЕЛТА.

В работе Международного экологического форума принимают участие премьер-министр Беларуси Александр Турчин, премьер- министр России Михаил Мишустин, правительственные делегации Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Основные темы форума - изменение климата, развитие национальных парков и сохранение биоразнообразия.

Александр Турчин отметил, что повышенное мировое внимание к вопросам охраны окружающей среды и сохранения экологической чистоты планеты - не просто дань моде, а стремление сформировать прочную модель устойчивого социально-экономического развития.

"В Беларуси охрана окружающей среды относится к ключевым направлениям государственной политики и носит комплексный характер. Она затрагивает все природные компоненты, экосистемы, а также экономику, здравоохранение, науку, образование и другие сферы деятельности государства и человека. В соответствии с Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь основными национальными интересами в экологической сфере являются экологически ориентированное социально-экономическое развитие государства, сохранение благоприятной окружающей среды и адаптация к изменению климата", - обозначил Турчин.

"Мы рассматриваем сохранение природных ресурсов, минимизацию антропогенного воздействия и изменение климата как стратегические задачи, от которых зависит благополучие будущих поколений", - подчеркнул белорусский премьер, обозначив, что в Беларуси принципы зеленой и циркулярной экономик закреплены на законодательном уровне в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года, а также в других программных документах долгосрочного и среднесрочного планирования.

Отдельно премьер-министр остановился на проблеме вовлечения отходов во вторичный оборот. "Одно из ключевых направлений экологической повестки на ближайшую перспективу - максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот. Сегодня в республике уровень использования отходов производства (без учета крупнотоннажных отходов) составляет около 90%, твердых коммунальных отходов - около 40%", - рассказал Александр Турчин.

Он отметил, что в мае 2025 года Президентом Беларуси поставлена задача по формированию целостной системы управления всеми видами отходов и созданию автоматизированной системы учета объемов образования отходов, их движения на всех этапах - от образования до использования.

"В ближайшее время в Республике Беларусь будет утверждена стратегия обращения с отходами производства и потребления в Республике Беларусь. Стратегия станет основным документом, комплексно определяющим цель и перспективы развития системы обращения с отходами, и будет направлена на формирование эффективной системы обращения с отходами с единой глобальной целью - обеспечение к 2040 году уровня использования отходов производства и потребления не менее 90%", - подчеркнул премьер-министр.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]