"Очень важное направление сегодня и для Тюменской области, для России и Беларуси - наше совместное сотрудничество в топливно-энергетической сфере, производстве нефтегазового машиностроения, оказании нефтесервисных услуг, что очень востребовано для предприятий, которые работают в Тюменской области в условиях незаконных санкций. Мы заинтересованы в производстве современного оборудования. Не только замене и ремонте того, что сегодня есть, а в выпуске современного, конкурентоспособного на мировом уровне оборудования. Поэтому мы будем предлагать нашим белорусским коллегам сотрудничество с нефтегазовым кластером, в который сегодня входит уже почти 200 компаний из 26 регионов Российской Федерации. А сам кластер зарегистрирован в Тюменской области", - заявил губернатор.
В целом, по словам Александра Моора, встреча у Президента была очень интересной и продуктивной. Губернатор охарактеризовал ее как встречу друзей. "Обсуждали важные перспективы развития сотрудничества Тюменской области с предприятиями Беларуси. В Тюменскую область уже много лет поставляется качественная белорусская техника, которая востребована нашими сельхозпроизводителями, коммунальная техника. 70% лифтов, которые были поставлены в Тюменскую область в ходе программы ремонта многоквартирных домов, это лифты белорусского производства", - рассказал глава региона.
Обсуждались и перспективы культурного сотрудничества, организация посещения школьниками из Тюменской области Брестской крепости и других знаковых исторических мест в Беларуси.
Нефтегазовый межрегиональный кластер создан при поддержке правительства Тюменской области и ЯНАО, объединяет различных участников нефтегазового рынка: нефтегазодобывающие предприятия, производителей нефтегазового оборудования, нефтесервисные компании, отраслевые научные институты.
Управляющая компания кластера - некоммерческая организация Ассоциация "Нефтегазовый кластер", главной задачей которой является продвижение интересов участников нефтегазового кластера на рынке нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг.