Можно с уверенностью сказать, что строительство независимого Азербайджана фактически началось в 1969 году, после прихода к власти Гейдара Алиева, не допустившего подавления национального духа в республике и использовавшего все возможности для того, чтобы сохранить и укрепить его. С этой точки зрения период после прихода Гейдара Алиева к руководству республикой рассматривается как начало формирования национального самосознания. С 1969 по 1982 годы, будучи руководителем Азербайджана, свою деятельность он направлял на освобождение чувства национальной гордости от былых оков идеологической системы на основе возвращения исторической памяти народа. Так полвека назад по поручению Гейдара Алиева в Азербайджане был снят художественный фильм "Деде Горгуд" с участием известных деятелей искусств.
В декабре 1995 года, выступая в ходе встречи с членами новоизбранного правления Союза кинематографистов Азербайджана Гейдар Алиев, как Президент Азербайджанской Республики, вновь вернулся к важности обращаться в искусстве к знанию корней: "…есть еще много других страниц нашей истории, которые необходимо отразить в кино. Например, то, что был снят фильм о "Деде Горгуде" является великим событием для нашей истории! Почему? Потому что, откровенно говоря, и среди нас многие не очень хорошо знают о "Деде Горгуде". Многие не хорошо знают корни эпоса "Деде Горгуд", Азербайджана. Чтение этого произведения, его язык, его осознание также сложно. Но кино такое средство, при просмотре которого тебе все становится понятным".
Дастан "Китаби Деде Горгуд" является одним из древнейших памятников азербайджанской литературы, по праву считающийся жемчужиной сокровищницы мировой словесности и воспевающий далекое прошлое нашего народа.
"Давным-давно среди наших далеких предков, кочевавших по горным долинам Азербайджана, проводивших свою жизнь в седле, на охоте и в сражениях, жил старый аксакал - дед Коргуд. Это был мудрый наставник своего народа. Он слагал песни, сказания и легенды о делах и подвигах джигитов.
"Книга моего деда Коргута" бессмертный памятник азербайджанского средневекового эпоса, состоит из 12 глав.
Не ставя своей целью отобразить все необъятное богатство эпоса, мы старались сохранить в фильме его дух"…
Такие слова претворяют двухсерийную эпическую киноленту, снятую в мае 1975 года на киностудии "Азербайджанфильм" на основе огузского эпоса "Деде Горгуд". Фильм демонстрировался на экранах кинотеатров СССР и за рубежом под названием "Свет погасших костров", и как указывают некоторые источники, тогда ее, только в СССР, увидели около 6 млн человек, что для киноленты национальной киностудии было прекрасным показателем. В 2010 году по запросу национального Госфильмофонда известный азербайджанский эпический фильм "Деде Горгуд" был отреставрирован Госфильмофондом России.
Сценарий, написанный писателем Анаром по мотивам "Китаби Деде Горгуд", с большим мастерством был перенесен на киноязык режиссером Тофигом Тагизаде, завоевавшим широкую славу.
Как отмечали критики этот двухсерийный фильм-дастан "Деде Горгуд" отличается глубиной содержания и богатством идей. Режиссер бережно сохранил дух оригинального литературного источника, его философскую глубину и эмоциональное воздействие.
Посреди драматических событий, бесчисленного множества людских трагедий, постоянных войн свидетелем которых он является, стоит Деде Горгуд, старик-мудрец, призывающий людей к свободному труду на многострадальной земле.
Поставив в центре событий народ, авторы фильма как бы вступают в диалог со зрителем о самой его судьбе, его роли в исторических процессах, предлагая современный взгляд на исторические события…
Спустя сорок лет на одном из порталов, посвященных кинотематике, один из зрителей, отметив, что не успел посмотреть его в год выхода на экране в Ленкинопрокате, написал: "…в фильме хорошая операторская работа, выразительные горные пейзажи, портреты героев… Большинство зрителей, наверное, мало что знают о древнем тюркском племени огузов и их эпосе "Книга моего деда Коркута". Фильм выдержан в эпическом, героико-романтическом стиле, этим и привлекателен для любителей жанра. Здесь нет чрезмерной жестокости и многочисленных кровопролитий, которые, как я читал, занимают большое место в литературном первоисточнике".
Работая над сценарием Анар рассматривал экранизацию "Китаби Деде Горгуд" как ключевое произведение в укреплении национального сознания. По его мнению, фильм завершил важный этап споров об этногенезе азербайджанцев, заявив о родине тюрков - фильм стал логическим продолжением его литературного и исследовательского труда, в том числе повести "Деде Горгуд". Он считал фильм величественным, ровно таким же значимым для духовной памяти людей, как и эпос, на котором он основан.
Режиссер-постановщик Т. Тагизаде собрал великолепную команду. Музыку к кинофильму написал композитор Эмин Сабитоглу. Художником-постановщиком стал Надир Зейналов, получивший звание "заслуженный художник Азербайджанской ССР" в 1976 году после выхода киноленты. Также для фильма была использована живопись Тогрула Нариманбекова. Оператором-постановщиком фильма выступил Расим Исмаилов, уже стоявший за кинокамерой в совместной работе с режиссером, и в 1976 году удостоившийся звания "заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР". Художником по костюмам стала одна из первых азербайджанских женщин-театральных художниц, народный художник Азербайджанской ССР (1974), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1949) Бадура Афганлы.
Не меньшей уникальностью отличался и актерский интернациональный ансамбль, собравший ярких артистов советского кинематографа. Роль мудрого старца на экране воплотил Гасан Мамедов, представший как своеобразный символ связи между поколениями и как духовный наставник своего народа. Этот персонаж стал одной из самых знаковых ролей его карьеры, закрепив его статус влиятельного актера советского и азербайджанского кино. После выхода фильма киноведы дали ему характеристику как "Деде Горгуда азербайджанского кино", отмечая, что он воплотил на экране образ вестника мира, призывающего к единению народа.
Роль Газан Хана была отдана таджикскому актеру Хашиму Гадоеву (Хошим Гадо), которая согласно биографической информации, стала одной из ключевых ролей в его международной кинокарьере и была высоко оценена азербайджанскими зрителями. Образ признан культовым - "богом данным", символ мужества и национальной силы.
Образ Бейрека, являющегося одним из главных героев, одним из самых храбрых и уважаемых воинов огузов воплощал Расим Балаев, для которого фильм стал одной из значимых ролей, о чем замечательный актер часто упоминает его в числе ключевых в своей биографии.
Персонаж Алп Арузы был сыгран одним из самых известных и востребованных в 70-80-е годы грузинских актеров Гиви Тохадзе. В неподражаемой манере, присущей только ему, он сумел показать неоднозначность характера своего героя. В фильме воин Алп Аруз, хотя и представлен как отрицательный персонаж, но храбр. Ведь в действительности он стал врагом Газан Хана, потому что тот нанес ему оскорбление - как бездетному ему отвели место в черной палатке (у кого был сын отводилось место в белой, у кого дочь - в позолоченной палатке).
Три главные женские роли в фильме сыграли Лейла Шихлинская, Шафига Мамедова и московская актриса Инара Гулиева. Банучичек, Бурла Хатун и Селджан - огузские женщины, выросшие в условиях кочевой жизни, отчего им стали приписывать черты амазонок. Среди женщин эпоса, именно они успешно сражаются в физическом бою с мужчинами. Эти роли до сих пор считаются важной частью их актерских карьер в азербайджанском кино.
В остальных ролях сыграли Гамлет Гурбанов (Гипчаг Малик), Эльчин Мамедов (Гараджа Чабан), Фархад Юсифов (Турал), Динара Юсифова (Гюнель), Али Ахвердиев (Ялынчыг), Гюндуз Аббасов (Бейбура), Афрасияб Мамедов (Баяндур хан), Микаил Мирзоев (могильщик), Наталья Тагиева - в титрах Багирова (няня Гюнель), Камал Худавердиев (Бейбеджан), Софа Баширзаде (няня), Энвер Гасанов, Лейла Бадирбейли, Шамси Шамсизаде и другие.
В историю азербайджанского кинематографа фильм "Деде Горгуд" вошел как важная часть "золотого фонда" национального кинематографа 1970-х годов и одна из знаковых историко эпических лент наряду с "Насими" (1973) и "Бабек" (1979), с сильным акцентом на визуальные символы, культурное содержание и духовную значимость для азербайджанского народа. Использовав идеологически выдержанный подход, характерный для советского кино 1970-х, двухсерийная полнометражная кинолента Т. Тагизаде стала символом философского кинематографа эпохи, оставив яркий след в истории азербайджанского культурного сознания. И сегодня она понимается как своего рода диалог со зрительской аудиторией современного мира, о прошлом народа, с призывом к единению и уважению к культурным традициям.
Финал картины в режиссерской интерпретации особенно интересен и наполнен смыслом, что делает его своеобразным посланием потомкам. Фильм завершается призывом превращать кровавые поля сражений в благодатные, обжитые земли:
"Если земля не видна, незачем за нее погибать; если за нее не гибнут, значит, и видеть ее не стоит".
Эта знаменитая фраза Деде Горгуда и есть главная идея фильма-дастана.
Отметим, что в подготовке материала были использованы фотоматериалы, любезно предоставленные Азербайджанским государственным архивом кинофотодокументов.