ОМСК, 31 июля. /ТАСС/. Выставка к 120-летию известного советского писателя и поэта Леонида Мартынова открылась на его малой родине в Омске в музее изобразительных искусств им. Врубеля, сообщил корреспондент ТАСС. На ней представлено порядка 50 экспонатов из архива лауреата госпремии СССР, который в своем творчестве особое внимание уделял родному городу.
"Мы привезли в Омск из личного архива Мартынова порядка 90 экспонатов, в выставку в итоге было включено около 50. Понятно, что в архиве огромное количество документов, фотографий, но перед нами стояла задача найти именно те жемчужины, которые относятся к омскому периоду. ", - рассказала ТАСС куратор, ученый секретарь музея Юлия Зародова.
Она отметила, что многие представленные фотографии никогда не экспонировались. Часть экспонатов относится к футуристической творческой группе "Червонная тройка" (1921-1923 гг.), в которую помимо художников Виктора Уфимцева, Николая Мамонтова и других входили также Мартынов и композитор Виссарион Шебалин. "В частности, здесь сборник "Футуристы", который вообще существует в единственном экземпляре", - пояснила куратор.
Для Омска Мартынов стал одним из создателей образа города - таким, каким его знают сегодня. "В 1974 году он выпустил сборник новелл "Воздушные фрегаты". С этого момента и началось переосмысление истории Омска, в том числе того, что происходило до войны", - отметил ТАСС второй куратор выставки, старший научный сотрудник музея Евгений Груздов.
И именно поэтому вторая часть экспозиции представляет мартыновский Омск через творчество омских художников. На выставке собраны работы Кондратия Белова, Уфимцева, Алексея Либерова и других авторов, которые изображали улицы Омска, берега Иртыша и Оми. Дополняют выставки портреты Мартынова, отображающие его необычное мировосприятие, отношение к искусству и творчеству.
Мартынов родился в Омске в 1905 году. Поэт стал публиковаться еще в 1920-х годах, но на долгие годы оказался в литературной изоляции, вернувшись к активной творческой жизни после "оттепели". Мартынов получил Государственную премию СССР за сборник стихов "Гиперболы" и госпремию РСФСР им. Горького - за книгу стихов "Первородство". Мартынов также переводил на русский язык стихотворения английских, чешских, чилийских, венгерских, литовских, польских, французских, итальянских и югославских поэтов.