Российский лидер встретил белорусского коллегу у входа в Смоленский скит Валаамского монастыря. Президенты тепло приветствовали друг друга. "В нужное время, в нужное место", - сказал Александр Лукашенко.
Главы государств посетили Храм Смоленской иконы Божией Матери, где состоялся краткий молебен.
После этого Александр Лукашенко и Владимир Путин сделали краткие заявления для СМИ относительно предстоящей переговорной повестки.
Российский лидер отметил, что подобные встречи - это возможность обсудить текущие дела в отношениях двух стран. Товарооборот между Беларусью и Россией превысил $50 млрд. "Проектов много в очень важных, перспективных областях. Разумеется, при таком объеме всегда много вопросов возникает. У нас будет возможность эти вопросы обсудить", - сказал он.
"Выходные мы положим на алтарь обсуждения", - заметил Александр Лукашенко.
Он также поблагодарил российского коллегу за хорошую традицию ежегодно встречаться на Валааме.
Президенты ответили на вопросы журналистов, которые прежде всего касались обстановки в Украине в части военных действий, перспектив мирного урегулирования и подходов сторон к этому вопросу, общей антисанкционной политики, а также укрепления союзной безопасности и поставки в Беларусь ракетного комплекса "Орешник".
Президент Беларуси находится с рабочим визитом в России. В формате "один на один" главы государств в неформальной обстановке обсудят наиболее важные и актуальные вопросы, связанные с развитием белорусско-российских отношений, реализацией союзных проектов. В центре внимания также будут международная повестка дня и тематика региональной безопасности.
Главы государств ранее уже трижды вместе посещали этот остров. В первый раз Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали здесь в июле 2019 года, а затем аналогичные июльские встречи состоялись в 2023 и 2024 годах. Лидеры стран совмещали посещение расположенного на Валааме монастыря с неформальным общением, обсуждали актуальные вопросы сотрудничества и международной обстановки.
Валаамский монастырь - один из самых почитаемых в России. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.