[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 02/10/2025 20:32 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ПЕТЕРБУРГ-ЧТЕНИЕ-ИСТОРИЯ

Домашние рукописные книги XV-XVII веков с пометами их владельцев показали в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. Домашние рукописные книги XV-XVII веков с пометами их владельцев представили широкой публике на выставке в Государственном музее истории религии в Петербурге. Как отметила в беседе с ТАСС заведующая отделом рукописей и редкой книги Ирина Тарасова, временную экспозицию "И пришли мне чтения доброго…" составили более 150 уникальных предметов.

"Подбиралась выставка таким образом, чтобы выставить книги с владельческими надписями. Это то, что читали русские люди на протяжении столетий, читали дома, переписывали для себя понравившиеся части, хранили как самостоятельную книгу и иногда собирали под одной обложкой множество сделанных выписок", - рассказала Тарасова.

Выставка раскрывает также детали ритуала чтения в те времена и образ читателей. Церковная литература, азбуки и буквари, лубочные картины, сборники житий и нравоучений, книги из домашнего обихода крестьян, купцов, ремесленников, солдат демонстрируют, что русская книжность была достоянием не только церковной иерархии, но и простых людей. Дополняют выставку иконы, литографии, образцы древнерусской одежды, предметы быта.

Особый интерес представляют сборник поучений для мирян "Измарагд" конца XV, нравоучительные повести "Яков Еврей" и "Пчела" (1643), "Путешествие по святым местам, находящимся в Европе, Азии и Африке, совершенное в 1820 и 1821 годах села Павлова жителем Киром Бронниковым" с экслибрисами графа Д. Н. Шереметьева, либретто оперы-буфф "Двое ссорятся - третий радуется" и другие.

Выставка будет открыта для широкой публики до 10 января 2026 года.

О музее

Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]