[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 02/10/2025 20:32 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ЯКУТИЯ-ВЫСТАВКИ-ОТКРЫТИЕ

К 80-летию Якутского художественного училища открыли выставки ювелирных изделий и картин

ЯКУТСК, 2 октября. /ТАСС/. Национальный художественный музей (НХМ) Якутии и экспозиция "Сокровищница Республики Саха (Якутия)" представили две выставки к 80-летию Якутского художественного училища (колледжа) им. П. П. Романова - одного из старейших художественно-образовательных заведений Сибири и Дальнего Востока, передает корреспондент ТАСС.

Как отметили в НХМ, открытое в 1945 году училище взрастило не одну плеяду талантливых художников и искусствоведов. Его учредили по инициативе первого профессионального художника из народа саха, народного художника ЯАССР Петра Романова.

Юбилейные выставки "Имена и даты" и "Рожденное Победой" открылись в здании "Комдрагметалла". "Благодаря нашему легендарному училищу, которому нынче 80 лет, мы познаем искусство и имеем знаменитых, талантливейших людей, которые на сегодняшний день известны не только в республике, но и по всему миру. И каждый раз, когда мы видим картины или работы наших художников в разных точках мира,

<

...

>

мы удивляемся тому, как из самой далекой точки на Земле, условно говоря, картины, искусство достигают таких высот", - сказала первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Мария Турантаева.

Как отметила куратор выставки "Рожденное Победой" Александра Неустроева, экспозиция состоит из изделий, созданных выпускниками и студентами Якутского художественного училища. Представлены ювелирные и косторезные изделия мастеров республики. Название выставки перекликается с историей училища, когда в первый набор в 1945 году среди преподавателей и поступивших в училище были ветераны Великой Отечественной войны. Выставка будет работать по 15 октября.

В свою очередь Национальный художественный музей представил в своем выставочном зале картины первых выпускников училища, портреты искусствоведов. Свое название экспозиция получила благодаря стихотворению "Есть имена и есть такие даты" Александра Твардовского. "Мне кажется, что эта выставка является таким компрессионным ходом через многие поколения, начиная от 1950-х, 1960-х, 1970-х годов прошлого века к нашему времени. Выставка о памяти, выставка о тех людях и о самых главных моментах, которые прошло наше художественное училище", - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник НХМ Якутии Галина Сафронова. Выставка открыта по 31 октября.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]