САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил концепцию воссоздания исторического Музыкального вокзала в Павловске. Об этом сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.
"Концепция предусматривает восстановление не только здания Музыкального вокзала на 1860-е годы, но также и восстановление исторического планировочного решения южной части ландшафтного района Большая Звезда с реставрацией Вокзального пруда и фонтанов. Совет рекомендовал, в том числе, детально проработать внешний облик фасадов Музыкального вокзала в точном соответствии с иконографическими материалами", - говорится в сообщении.
Члены совета предложили предусмотреть создание на территории Музыкального вокзала мемориальной зоны, напоминающей об утраченной функции железнодорожной станции.
Вокзал был построен в 1838 году на конечной станции первой в России пассажирской железной дороги, открытой в 1837 году. Здание использовалось также как место отдыха и развлечения пассажиров. Павловский вокзал был местом выступлений Иоганна Штрауса, Федора Шаляпина, Анны Павловой, Сергея Прокофьева и других великих деятелей культуры. Во время Великой Отечественной войны Музыкальный вокзал был уничтожен.
В проекте восстановления Музыкального вокзала предполагается создание универсального зрительного зала до 800 мест. При разработке проекта учитываются пожелания Государственного академического Мариинского театра. К работам по восстановлению Музыкального вокзала планируется приступить в 2027 году.