САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Героями выставки в Государственном мемориальном музее Суворова в Петербурге стали выдающиеся русские и советские инженеры Эдуард Тотлебен, Георгий Габаев, Василий Грабин и Борис Бычевский. Как рассказал ТАСС заведующий отделом патриотической и культурно-массовой работы музея Владимир Шишов, во временную экспозицию "Военные инженеры на службе Отечества" вошли уникальные предметы, которые редко покидают хранилище.
"На передний план выходят несколько ярких фигур истории инженерного искусства Отечества XIX-XX столетий. С одной стороны, это Тотлебен и Габаев, те, кто трудились еще в дореволюционную эпоху, с другой же - Грабин и Бычевский, которые проявили себя во время Великой Отечественной войны", - сказал Шишов.
Основу временной экспозиции составили личные вещи героев: офицерская драгунская шашка, принадлежавшая Грабину, кортик Бычевского, кители с медалями.
"В музее хранится редкий и довольно интересный экспонат, который также вошел в выставку: модель длинной в 70 см 76-миллиметровой пушки ЗИС-3 образца 1942 года", - добавил Шишов. Данная пушка была создана Грабиным. Ее признали в мире лучшей пушкой Второй Мировой войны.
Сопровождает предметный ряд хромолитографии лейб-саперов Лейб-гвардии Саперного батальона, работы художника-баталиста Адольфа Гебенса, изображающие офицеров саперного батальона в царствие Николая I.
Выставка будет открыта для широкой публики до февраля 2026 года
О героях временной экспозиции
Выставка - это дань памяти выдающимся русским и советским военным инженерам. Тотлебен прославился во время обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1855 гг. Габаеву в конце 1917 года довелось стать последним в истории командующим Гвардейского Саперного полка, а затем уже в качестве военного историка он заложил основы отечественных школ мундироведения и вексиллологии (наука о знаенах). Грабин был талантливым конструктором в области артиллерии, создавшим в числе многого другого и пушку ЗИС-3, признанную в мире лучшей пушкой Второй мировой войны. Бычевский - один из военачальников, спасших наш город во время блокады: в те страшные годы он был начальником всех инженерных войск Ленинградского фронта. Под его началом саперы на практике укрепляли Ленинград перед наступлением врагов.
О музее
Государственный мемориальный музей А. В. Суворова основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти полководца. Сейчас в нем представлены более 100 тыс. артефактов, имеющих отношение к жизни и деятельности генералиссимуса.