"Пример Беларуси очень показателен. У нас Союзное государство, мы очень тесно сплетены друг с другом и экономически, и исторически, и культурно. Но Беларусь оставалась и остается независимым государством со своей внутренней и внешней политикой. И у нас есть много разных внутренних вопросов, мы их решаем. У нас в стране было много критиков такой дружбы: казалось, что мы много отдаем Беларуси. Но на самом деле это не было отдачей. Это была инвестиция, причем дружеская инвестиция, которая окупила себя уже многократно. И огромное спасибо белорусскому народу и Президенту Беларуси за это, потому что это дорогого стоит", - подчеркнул Руслан Осташко.
По его словам, никакие льготные кредиты, предоставленные российской стороной, не могут сравниться с поддержкой, которую демонстрировала и демонстрирует Беларусь.
"Это была грамотная политика. И мы показываем пример: нам не нужна экспансия. Мы не присоединяем Республику Беларусь к себе. Если бы на Украине не было вот этого сумасшедшего Майдана, проевропейски настроенного, если бы не победил вот этот один процент националистов, которые пришли в итоге к власти в том или ином виде, то мы могли бы сосуществовать в такой же парадигме - Россия, Беларусь и Украина, как это всегда исторически и было. Запад должен увидеть на нашем примере то, что ждало бы Украину, если бы она не пошла по тому пути, по которому пошла. Уверен на 100%, что любой здравомыслящий европеец поймет: "Что вы нам сказки рассказываете? Не нужно России захватывать ни Прибалтику и Польшу, ни тем более идти в Германию, Францию. Посмотрите, как они взаимодействуют с Беларусью". И когда это европейцы увидят, они скажут: "А чего мы боимся? Разве мы не хотим, чтобы было так же?"