[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 07/11/2025 23:19 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ТЕАТР-МАЛЫЙ-ПРЕМЬЕРА

В Малом театре состоялась премьера спектакля "Анна Каренина"

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Премьера постановки Андрея Прикотенко "Анна Каренина" по одноименному роману Льва Толстого прошла на Исторической сцене Государственного академического Малого театра, передает корреспондент ТАСС.

Прикотенко выступает также постановщиком хореографических номеров и автором сценической версии текста: "В этом спектакле нам удалось сохранить все основные сюжетные линии романа. Было бы, конечно, проще, если бы мы оставили только историю Анны Карениной и ее мужа. Но тогда постановка лишилась бы эпического объема, поэтому мне было важно оставить и другие линии - это Кити с Левиным, семейство Щербацких, петербургская история, Бетти Тверская, мать Алексея Вронского. А в центре, безусловно, находится история семьи Карениных", - говорит в беседе с журналистами режиссер, подчеркивая, что эстетика романа Толстого совпадает с эстетикой Малого театра.

Обратил внимание Прикотенко и на то, как постановочная команда спектакля подошла к его оформлению. Художник Ольга Шаишмелашвили сделала выбор в пользу аскетичной сценографии. Зритель не увидит масштабных декораций: главное, что использует Шаишмелашвили, - снег из мелко нарезанной белой бумаги. Как рассказали ТАСС в театре, он становится метафорой судьбы, рока. И выпадает всякий раз, когда необходимо подчеркнуть значимые для сюжета трагические события. Выходит на первый план в том числе язык тела: между сценами артисты танцуют "роковой вальс". Композитором выступает Евгения Терехина, художником по свету - Константин Бинкин.

Артисты об "Анне Карениной"

Анну Каренину в спектакле Прикотенко играет Полина Долинская. "Знаете, как работают артисты: мы вольно или невольно пытаемся оправдать своего персонажа. И, естественно, я пыталась максимально понять логику, мотивацию ее поступков. Анне я очень сопереживаю. Даже если в моей жизни не было ситуаций, подобных тем, с которыми сталкивается она, то все равно все это я очень хорошо могу себе представить", - рассказывает Долинская.

Роль мужа Карениной, Алексея, исполняет народный артист РФ Виктор Низовой. Он отмечает, что с момента обсуждения с режиссером идеи до создания постановки прошел почти год. "Знаете, - говорит актер, - у Юрия Мефодьевича Соломина, моего учителя, нашего небесного художественного руководителя, была мечта поставить спектакль без декораций: сцена и артист, упор в актерскую игру. И мы сделали колоссальный, доскональный разбор произведения, глубочайший - до самого ядра. Поэтому в этой постановке декорации исходили от нас и лишь помогали совершить чудо".

Алексея Вронского играет Нил Кропалов. "В ходе работы над спектаклем я открыл для себя, прежде всего, сам роман. Потому что, признаюсь, до этого момента я его очень не любил. Видимо, нужно было погрузиться в историю, чтобы увидеть, сколько в "Анне Карениной" боли, отчаяния. Что касается самого Вронского, то здесь вам лучше скажет литературный критик. Я играю больше интуитивно, как-то энергетически. Отдаю себя полностью. Могу сказать, что это одна из самых сложных ролей в моей карьере", - признается актер.

Роль Степана Облонского, или Стивы, исполняет народный артист РФ Глеб Подгородинский. "Мне кажется, Лев Толстой будет созвучен любому театру, - замечает он. - Это автор вечный, автор, к которому невозможно не возвращаться. Когда готовился к роли, узнал, что сейчас есть где-то 30 экранизаций "Анны Карениной" и в Москве параллельно идут больше пяти спектаклей: этот роман волнует, завораживает, его нельзя не перечитать, не поставить, не сделать по нему фильм. Интересно, что сам я с Толстым в театре до этого не сталкивался, даже в студенческие годы, хотя очень его творчество люблю".

В спектакле также заняты народная артистка РФ Людмила Титова (графиня Вронская, мать Алексея Вронского), актеры Светлана Аманова (княгиня Щербацкая, мать Долли и Кити), Наталья Калинина (княгиня Дарья Облонская, или Долли), Дарья Новосельцева (княгиня Елизавета Тверская, или Бетси), Елизавета Долбникова (княгиня Екатерина "Кити" Щербацкая), Михаил Мартьянов (Николай Левин), Ирина Леонова (графиня Лидия Ивановна) и другие. Роль Сережи, сына Карениной, в одном из актерских составов исполняет внук Юрия Соломина.

Под занавес

Андрей Прикотенко - художественный руководитель Новосибирского академического драматического театра "Красный факел". "Анна Каренина" - его дебютная работа на сцене Малого театра. Премьера спектакля прошла с аншлагом. Ближайший показ постановки состоится 8 ноября, все билеты на него, как отмечается на сайте театра, раскуплены.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]