МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Выставочный проект "Марк Шагал. Радость земного притяжения" открывается 11 декабря 2025 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С.Пушкина, сообщили ТАСС в пресс-службе музея. В основе экспозиции лежат произведения "русского периода" (конец 1900-х - 1922 год), который стал одним из самых значительных в жизни художника.
"Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина впервые за четыре десятилетия представит в стенах музея масштабный проект моновыставку "Марк Шагал. Радость земного притяжения". Проект предлагает по-новому открыть для себя творчество Марка Шагала, который даже в эмиграции продолжал "возвращаться" в своем творчестве на родину", - говорится в сообщении.
Гости музея увидят произведения из отечественных государственных и частных собраний. Их будут сопровождать цитаты автобиографической книги "Моя жизнь" и оригинальные тексты художника. "Литературный комментарий поможет зрителям понять, что скрыто за знакомыми образами летящих влюбленных и витебских улиц, увидеть картины великого художника XX века так, как задумывал их сам автор", - дополнили в музее.
В экспозиции также представлены работы, созданные на рубеже 20-х годов 20 века с образами влюбленных. Мотив отражается в знаменитых произведениях "Над городом" и "Прогулка". Центральная часть экспозиции расположилась в Белом зале музея. Она представляет собой реконструкцию Еврейского камерного театра, для которого художник в 1920 году расписал девять панно. Там же можно найти письма Шагала в дирекцию Камерного театра. Посетители выставки смогут увидеть работы из "Витебской серии". В ней Шагал с трепетом изображает близким людей, виды родного города и его окрестностей. "Комната семьи Шагала" представит атмосферу, любимую художником - интерьер с подлинными предметами мебели из дома в Витебске". Раритеты экспонировались в России лишь однажды.
В музее обратили внимание, что на выставке покажут работы, которые не выставлялись ранее или долгое время не покидали запасники музеев. Например, впервые покажут цикл рисунков, посвященных Первой мировой войне . Также можно будет ознакомиться с иллюстрациями Шагала к сказкам Дер Нистера и самой книгой. Она была опубликована лишь один раз в 1917 году на идиш, а также гости увидят этюд художника с окном и фикусом без названия, иллюстрации Шагала к "Мертвым душам".
К выставке подготовили и образовательную программу. 12 ноября стартует цикл лекций "Марк Шагал и XX век", а также состоится инклюзивная программа, включающая тактильные копии, экскурсии и перевод программы на русский жестовый язык. В Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина в это же время откроется выставка библейской графики Марка Шагала. Посетить экспозицию можно до 15 марта 2026.