[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 12/11/2025 15:50 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - "Университет 3.0", стартапы, гибкие образовательные программы. ГКНТ о развитии потенциала вузов Союзного государства

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каковы наиболее перспективные направления для развития потенциала вузов в Союзном государстве, рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков на III Международной научно-практической конференции "Университеты - новые центры притяжения науки, бизнеса и общества", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы живем в эпоху глобальных вызовов, ответить на которые можно только объединив интеллектуальный и технологический потенциал. В этом контексте университеты становятся драйверами экономического развития, точками роста для целых регионов и, что особенно важно, - мостами между фундаментальным знанием и запросами реального сектора экономики. Пространство Содружества Независимых Государств обладает колоссальным научно-образовательным потенциалом. Наша общая задача - не просто сохранить его, а сделать современным, конкурентоспособным и востребованным на мировом уровне", - сказал Сергей Шлычков.

Он назвал необходимые для этого условия. "Во-первых, активно формировать модель "Университета 3.0", где образование и наука неразрывно связаны с инновациями и технологическим предпринимательством. Во-вторых, развивать гибкие, ориентированные на практику образовательные программы, готовя кадры для прорывных отраслей. В-третьих, создавать комфортную среду для генерации идей и их скорейшего воплощения в виде стартапов, малых инновационных предприятий и новых производств", - отметил председатель ГКНТ.

Ключевой площадкой для решения этих задач в рамках Содружества выступает Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. За годы своей работы МС НТИ доказал свою эффективность. Основные усилия деятельности МС НТИ направлены на формирование межгосударственного научно-технического и инновационного пространства, а также координацию научно-технической и инновационной политики. Кроме того, МС НТИ способствует эффективному использованию научно-технического и инновационного потенциалов наших стран и формирование благоприятных условий для развития прямых связей между научно-исследовательскими и инновационными организациями, учеными и специалистами стран СНГ.

Данная работа осуществляется прежде всего в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2030 года. Важным шагом в укреплении межгосударственного сотрудничества в сфере науки и инноваций стало утверждение стратегии научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026-2035 годы. Этот документ призван усилить позиции стран Содружества в мире за счет углубления интеграции в критически важных сферах науки и технологий. Реализация стратегии будет нацелена на создание дополнительных условий для формирования общего научно-технологического пространства СНГ, внедрения передовых разработок в реальный сектор экономики для выпуска высокотехнологичной продукции.

"Наша общая цель - создать на пространстве Содружества систему инновационного развития, в которой университеты станут центрами притяжения для инвестиций, лучших умов и передовых компаний. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси готов быть активным партнером в этой работе. У стран СНГ для этого есть все: блестящие научные школы, талантливая молодежь и огромный потенциал для кооперации. Но этот потенциал нужно раскрыть. Нам нужны университеты, которые говорят на одном языке с бизнесом", - заключил Сергей Шлычков.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]