[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 19/06/2017 10:36 /НАУКА/

Археологи установили возраст Вязьмы - город возник в XIII веке

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Ученые из Института археологии Российской академии наук в ходе раскопок на Соборном холме в Вязме установили, что город на этом месте возник в XIII веке, и смогли реконструировать историю этого места с эпохи неолита. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

"Мы получили археологические основания для датировки времени появления города Вязьмы, даты, вокруг которой существовала значительная неясность. Результаты, полученные с помощью радиоуглеродного метода, показывают, что городское поселение здесь возникло в XIII веке", - приводит пресс-служба слова руководителя Смоленской экспедиции Института археологии РАН Николя Кренке.

До последнего времени Вязьма оставалась "белым пятном" на археологической карте Смоленской области. Так, она не упоминается в перечне населенных пунктов Смоленского княжества первой половины - середины XII века, но в документах XVI века Вязьма уже есть.

Первая древнерусская крепость в Вязьме располагалась на Соборном холме. В 1973 и 1988 годах на восточной стороне холма были впервые проведены раскопки под руководством археолога Татьяны Сергиной. Работы показали, что городское поселение на этом месте не могло возникнуть ранее конца XII- начала XIII века.

В 2017 году на западной стороне холма начались новые раскопки, в ходе которых ученые обнаружили предметы, относящиеся к бронзовому веку или неолиту: кремневые пластины и лезвие каменного проушного топора. Кроме этого, археологи нашли и артефакты, относящиеся к Средневековью - два шиферных пряслица, стеклянные браслеты и керамику, типичные для XII-XIII веков. Они были обнаружены на поверхности погребенной почвы, и пока нельзя установить, было ли на Соборном холме поселение уже в это время, или эти вещи принесли туда позже.

Основная часть древнейших обломков керамики датируется XIII-XIV веком. Ученые ожидают, что важная информация об истории поселения появится после исследования спилов бревен жилых и погребальных конструкций, сохранившихся во влажном слое. В Средневековье в западной части холма находилась церковь, окруженная постепенно расширявшимся кладбищем, все погребения на котором были сделаны по христианскому обряду. А на краях холма стояли жилые дома - там найдены остатки срубов и канавки от оград.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]