[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 11/08/2017 17:34 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Безвизовый въезд для иностранцев не вызвал увеличения числа преступлений - МВД

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Безвизовый въезд для иностранцев не вызвал увеличения числа преступлений. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Виталий Наумчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Преступлений в Беларуси в связи с введением безвизового въезда больше не стало. Но увеличилось количество нарушений законодательства о правовом положении иностранцев. В том плане, что не все въезжающие добросовестно исполняют требования указа о безвизовом въезде. Некоторые после въезда в Беларусь выезжают в Россию, зачастую не имея российской визы. Но права покидать пределы Беларуси через сухопутные границы у иностранцев, въехавших по безвизу, нет. Они могут покинуть нашу страну только через Национальный аэропорт Минск", - отметил Виталий Наумчик.

Он объяснил, чем такие случаи могут грозить иностранцу. "У России большое количество двусторонних договоров с различными странами, в том числе с государствами Евросоюза. Согласно им, граждане, к примеру, Польши и России могут въезжать на территорию друг друга только через пункты международного пропуска на границе. У нас же на сухопутной границе с Россией таких пунктов нет, - сказал Виталий Наумчик. - То есть само пересечение иностранцем, который въехал к нам по безвизу, российской границы - это уже нарушение российского законодательства. Он также нарушает порядок выезда с территории Беларуси, который установлен указом №8. Мы на это реагируем и в некоторых случаях закрываем въезд таким иностранцам в Беларусь. Иногда иностранные граждане узнают об этом с удивлением, когда пытаются повторно попасть без визы в нашу страну. Они часто не понимают, что мы отслеживаем их своевременность выезда из Беларуси".

Вместе с тем представитель МВД заметил: "Есть случаи, когда из-за форс-мажорных обстоятельств иностранец не может выехать в течение 5 дней. Тогда ему необходимо обратиться в территориальное подразделение по гражданству и миграции по месту временного пребывания, получить выездную визу с одновременной регистрацией. Кстати, белорусская выездная виза стоит на порядок меньше въездной, то есть серьезных финансовых вложений не потребует". В противном случае при выезде иностранец может быть привлечен к административной ответственности.

Но происходят такие случаи нечасто, потому что МВД проводит достаточно широкую информационную кампанию и рассказывает иностранцам о порядке въезда и выезда.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]