[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 27/09/2017 14:13 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - Беларусь намерена в ближайшие годы увеличить товарооборот с Новосибирской областью до $500 млн

27 сентября, Новосибирск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена в ближайшие годы увеличить товарооборот с Новосибирской областью России минимум до $500 млн. Об этом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил сегодня на встрече с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам нынешнего года товарооборот может составить до $300 млн. По оценке Андрея Кобякова, складывающийся в последнее время объем взаимной торговли не соответствует потенциалу Беларуси и Новосибирской области.

"Мы можем поставлять гораздо больше продукции машиностроения. Предлагаем обратить внимание на инновационный городской электротранспорт - электробусы и троллейбусы с автономным ходом", - сказал глава белорусского правительства.

С учетом планов по закупке тракторной, зерно- и кормоуборочной техники, а также реализации в регионе масштабной госпрограммы по развитию сельского хозяйства белорусская сторона предлагает рассмотреть МТЗ и "Гомсельмаш" в качестве основных поставщиков сельхозтехники в Новосибирскую область. При организации поставок Беларусь может предложить взаимоприемлемые схемы финансирования: лизинг, бюджетное субсидирование, льготное кредитование.

"Расширение кооперационных связей между Беларусью и Новосибирской областью и развитие сотрудничества в промышленной сфере отвечает интересам сторон как с точки зрения укрепления экономических связей, так и импортозамещения. Положительные примеры мы уже имеем, например, совместное производство трамваев, - заявил премьер-министр. - Три трамвая уже выпущено, 12 - на подходе. Возникает один вопрос - почему мы не сделали этого раньше? В принципе, все это было на поверхности".

Беларусь и Новосибирская область ранее обсуждали создание совместного производства лифтов. Андрей Кобяков предложил вернуться к этой теме.

"Все эти проекты нуждаются в определенной поддержке со стороны руководства области. Под лежачий камень вода не течет. Мы не требуем каких-то особых преференций, особого льготирования - просто, чтобы мы не попадали в ситуацию, когда нас ставят в неравные условия. Мы хотим бороться в равных условиях, знаем свои возможности и качество продукции. Уверен, что сможем расширить свое присутствие на рынке Новосибирской области", - отметил премьер-министр.

Кроме того, есть перспективы развития сотрудничества в строительной отрасли. Ведущие белорусские проектные и строительные организации готовы участвовать в реализации программ жилищного строительства, в том числе энергоэффективного, проектировании и возведении многопрофильных культурно-спортивных объектов, административных зданий, медицинских объектов, школ, детских садов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]