[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 04/10/2017 14:43 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Беларуси и России необходимо активизировать научные исследования в области онкологии - Суконко

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России необходимо активизировать научные исследования в области онкологии, сообщил журналистам директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Олега Суконко, локально силами одной страны сделать что-то глобальное практически невозможно. Серьезные научные исследования должны быть проведены на высочайшем уровне. Совместная коллегия минздравов Беларуси и России по вопросам онкологии должна актуализировать работу в этом направлении. Белорусская сторона считает необходимым на законодательном уровне разработать программу сотрудничества и реализовывать ее на системном уровне.

С Россией налажено сотрудничество в области фармацевтической промышленности. В частности, открытое в Бешенковичах Витебской области предприятие "Нативита", которое в первую очередь ориентировано на разработку и выпуск инновационных лекарств для лечения онкологических заболеваний, сотрудничает с российской компанией "Биокад".

В продолжение темы международного сотрудничества Олег Суконко отметил, что в РНПЦ ежедневно проходят лечение до 50 иностранных пациентов. Едут из Украины, России, стран Балтии, арабских стран, США и др. Для большего удобства в 2018 году откроется гостиница на 120 номеров с хорошей столовой. В перспективе появятся дополнительные палаты квартирного типа с отдельными выходами. Такие палаты будут доступны и белорусским гражданам, но за определенную плату.

Заседание совместных коллегий Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства здравоохранения России проходит сегодня на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Цель мероприятия - конструктивный диалог между специалистами двух стран по выработке новых подходов к профилактике, диагностике и лечению злокачественных опухолей. Повестка коллегии посвящена разнообразным темам: от ранней диагностики опухолей до пересадки костного мозга, и по каждой из них есть серьезные предпосылки по взаимодействию.

Заседания совместных коллегий министерств Беларуси и России проходят ежегодно в каждой из стран поочередно. В них в том числе принимают участие представители Постоянного комитета Союзного государства, посольств двух стран. Первая совместная коллегия была посвящена реализации и подготовке к осуществлению программ Союзного государства, вторая - обороту лекарственных средств, третья - охране материнства и детства. Тему нынешнего заседания предложили российские коллеги, которые хотели ознакомиться с белорусским опытом по этому направлению.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]