[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 10/10/2017 16:25 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Сборники документов о сожженных в войну деревнях Беларуси и России презентуют в Минске

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Презентация сборников документов и материалов "Сожженные деревни Беларуси. 1941-1944" и "Сожженные деревни России. 1941-1944" состоится 19 октября в Национальном архиве Беларуси.

В сборниках представлены документы, рассказывающие о нацистских преступлениях, совершенных на территории Беларуси и России. Большая часть документов публикуется впервые. Издания предназначены для историков, архивистов, работников музеев, краеведов, будут интересны широкому кругу читателей.

В сборник "Сожженные деревни Беларуси. 1941-1944" включено 212 документов. В их числе докладные записки, справки, сведения, спецсообщения ЦК КП(б)Б НКВД БССР, БШПД, местных партийных и государственных органов, партизанских формирований о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими оккупантами на территории Беларуси; приказы, дневниковые записки, сообщения, отчеты воинских частей и различных организаций вермахта, СС, полиции и гражданской оккупационной администрации о проведении и итогах карательных операций против партизан и мирного населения, акты обследования мест уничтожения деревень и населения.

Сборник подготовлен по международному проекту "Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях 1941-1944 гг.", осуществляемом Белорусским фондом мира и Национальным архивом Беларуси при поддержке германского фонда "Память, ответственность и будущее".

Сборник "Сожженные деревни России. 1941-1944" подготовлен на основе документов уголовных дел иностранных военнопленных, осужденных в Беларуси в послевоенное время за военные преступления. В него включено 439 документов из фонда №1363, хранящегося в НАРБ. Сборник состоит из двух глав. В главе "Говорят документы, жертвы и свидетели" публикуются акты областных и районных комиссий Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК СССР), справки, сведения, акты местных органов власти, протоколы допросов жертв и свидетелей. В главе "Признания военных преступников" публикуются протоколы допросов иностранных военнопленных, бывших военнослужащих воинских подразделений Германии.

Сборники подготовлены по инициативе российско-белорусской ассоциации историков "Союзная инициатива памяти и согласия", созданной 15 ноября 2016 года фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память" (Москва) и Институтом истории НАН Беларуси.

На презентации будет демонстрироваться кинохроника периода Великой Отечественной войны из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]