[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 11/10/2017 13:01 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - Беларусь намерена активно сотрудничать с Азербайджаном в Группе поддержки Шелкового пути

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена активно сотрудничать с Азербайджаном в Группе поддержки Шелкового пути, которая была создана в ПА ОБСЕ во время проведения в Минске 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октаем Асадовым, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко напомнил, что азербайджанская сторона внесла предложение, а Беларусь выступила соучредителем Группы поддержки Шелкового пути в ПА ОБСЕ. По мнению спикера, это очень важный проект с экономической точки зрения, а также с учетом того, что в Беларуси создан Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

По словам председателя Палаты представителей, белорусская сторона рассчитывает на активное сотрудничество в этой группе. В том числе представители Беларуси планируют принять участие в конференции, посвященной Группе поддержки Шелкового пути, которая пройдет в Баку. "Важно, чтобы повестка дня включала больше экономических, инвестиционных, логистических проектов", - убежден спикер.

Владимир Андрейченко отметил, что Азербайджан для Беларуси - надежный друг и партнер, между двумя странами созданы все условия для полноформатного взаимовыгодного сотрудничества. Причем высокую планку в этой работе задают президенты Беларуси и Азербайджана.

Спикер констатировал, что динамично развивается межпарламентский диалог, регулярно проходят встречи на международных площадках, в том числе проведена большая работа на летней сессии ПА ОБСЕ в Минске. "Совместными усилиями мы не допустили включения в Минскую декларацию шведской резолюции, которая была направлена против Азербайджана, Беларуси и Российской Федерации, - напомнил Владимир Андрейченко. - Важно, что практически по всем вопросам международной повестки дня наши подходы совпадают".

Общение парламентариев двух стран, по словам спикера, на днях продолжится в Санкт-Петербурге, во время 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза и заседаний Межпарламентской ассамблеи СНГ. При этом особое внимание следует уделить вопросам развития торгово-экономических и инвестиционных контактов.

Кроме того, по мнению Владимира Андрейченко, необходимо сделать акцент на взаимодействии в области сельского хозяйства, образования, информационных технологий, укреплять связи между академиями наук. Парламентарии в этой работе должны принимать самое активное участие, убежден спикер.

В свою очередь Октай Асадов заметил, что отношения Беларуси и Азербайджана находятся на очень высоком политическом уровне. Что касается экономического сотрудничества, спикер выразил мнение, что его необходимо в большей степени диверсифицировать на уровень регионов. "Если в каждом регионе мы найдем точки соприкосновения между какими-то фирмами, в общем объеме это будет огромная помощь для развития наших межгосударственных отношений", - считает он.

Кроме того, по мнению Октая Асадова, парламентариям следует больше внимания уделять укреплению договорно-правовой базы. Помимо прочего председатель азербайджанского парламента отметил важность кооперации между тремя странами - Беларусью, Азербайджаном и Турцией, что должно придать новый импульс развитию отношений.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]