[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 13/10/2017 12:10 /ОБЩЕСТВО/

Участники ЕврАзЭС поддержали предложение о выводе промлокомотивов из-под действия техрегламента Таможенного союза

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Правительства стран, входящих в ЕврАзЭС, одобрили предложение о вынесении маневровых локомотивов, работающих на путях промпредприятий, из-под действия ряда положений техрегламента Таможенного союза, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Министерствам транспорта, экономики и промышленности и торговли оперативно рассмотреть предложения по выведению промышленных локомотивов из-под действия техрегламента Таможенного союза, который запрещает продление срока службы локомотивов без модернизации. Запрет, напоминает газета, должен был вступить в силу в августе, однако в июле правительство РФ поддержало решение ЕЭК об отсрочке до 2 августа 2018 года.

Этот запрет мог загрузить локомотивостроительные предприятия РФ на 120 млрд рублей на ближайшие пять лет, оценили в Институте проблем естественных монополий. Там добавили, что промпредприятия эксплуатируют более 9,5 тыс. таких локомотивов, из которых 39% старше 35 лет.

В сентябре глава РСПП Александр Шохин писал Дворковичу, что промышленные локомотивы и локомотивы ОАО "РЖД" используются в разных условиях. Механизм поддержки локомотивостроителей "путем распространения чрезмерных требований техрегламента на промышленные локомотивы носит принудительный характер", цитирует издание Шохина. По его мнению, такие меры "несут риски инициирования расследования по субсидированию экспорта против российских промпредприятий" и чреваты заградительными пошлинами.

По словам российского чиновника, участники ЕврАзЭС поддерживают идею, поскольку "у них другая ситуация в транспортном машиностроении и вопрос для них не столь актуален".

Выведение из-под запрета локомотивов, работающих на путях необщего пользования, велось давно. Ранее "Ъ" сообщал, что Дворкович в июне поручил Минтрансу, Минпромторгу и Ространснадзору к 15 декабря подготовить соответствующие предложения по выведению локомотивов из-под действия техрегламента.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]