[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 20/10/2017 13:36 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - В подлежащем подписанию соглашении Армения-ЕС нет речи о закрытии ААЭС: Ашот Манукян

Ереван, 20 октября. /Арменпресс/. В подлежащем подписанию соглашении Армения-ЕС нет речи напрямую о закрытии ААЭС. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами 20-го октября сказал министр энергетики Армении Ашот Манукян.

«Там говорится об остановке действующего энергоблока ААЭС в том контексте, что энергетическая безопасность Армении предполагает возможности для развития атомной энергетики в мирных условиях», - сказал министр энергетики Армении Ашот Манукян.

Комментируя позицию правительства Армении в этом вопросе, он сказал, что она четкая: «Мы заявляли об этом много раз и продолжаем заявлять, что ресурсы действующей ААЭС не бесконечны. Энергоблок будет работать до исчерпания ресурсов, и пока их хватает для безопасной эксплуатации энергоблока. Это очевидно, и такова позиция правительства Армении в этом вопросе, поскольку возможности для развития атомной энергетики в мирных условиях - среди приоритетов правительства Армении»,- сказал министр энергетики Армении Ашот Манукян.

По его словам, строительство новой АЭС не является проблемным вопросом для Армении: это нужно сделать, и здесь возникает вопрос - по какой технологии и с какой мощностью надо строить новую АЭС?

«На оба вопроса мы ответим в ближайшие 2 года, когда у нас будет научно обоснованная и подтвержденная со стороны МАГАТЭ оценка относительно срока возможного продолжения эксплуатации ААЭС. Кроме того, в ближайшие 2 года у нас будут результаты по испытаниям малых модульных реакторов, и мы поймем, каие новые технологии есть в мире, по которым мы сможем строить новую АЭС»,- сказал министр энергетики Армении Ашот Манукян.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]