[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 26/10/2017 12:01 /ОБЩЕСТВО/

Почта России и ФТС запустили удаленный таможенный контроль почтовых отправлений

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Почта России и Федеральная таможенная служба (ФТС) России запустили удаленный таможенный контроль международных почтовых отправлений. Запуск произошел в рамках Международной выставки "Таможенная служба - 2017".

Заместитель гендиректора Почты России по логистике Алексей Скатин отметил, что такая технология запускается впервые на рынке электронной коммерции. "Внедрение данной технологии позволяет повысить скорость обработки отправлений, минимизировать влияние человеческого фактора на корректность информации, поступающей в базу данных, а также повысить безопасность пересылки", - считает он.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что это только первый шаг на пути полной автоматизации взаимодействия Почты России и ФТС. "Все мы знаем, какими быстрыми в геометрической прогрессии темпами растут объемы пересылки международных почтовых отправлений, что часто называется интернет-торговлей. Такие решения нацелены на то, чтобы мы могли это все обработать", - пояснил он. Давыдов подчеркнул, что "роботизация и автоматизация этого процесса жизненно необходима".

Технология предусматривает удаленный осмотр международных почтовых отправлений, решение о выпуске также принимается на удаленных рабочих местах таможенных органов. На первом этапе новая технология будет запущена для импортируемых почтовых отправлений с товарным вложением в логистическом центре Внуково. На втором этапе она будет внедрена в логистическом центре Внуково для экспортируемых отправлений.

В будущем планируется использовать технологию удаленного таможенного контроля в логистическом центре в Казани и при оснащении мест международного почтового обмена в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Как было

Для контроля регистрируемых мелких пакетов в цехе логистического центра Внуково установлено 12 линий (где предусмотрены места для 48 операторов), еще 4 линии установлены для контроля регистрируемых посылок (там предусмотрено 16 мест операторов).

Когда почта поступала в Россию до внедрения новой технологии, оператор вручную вводил в базу данных основную информацию о получателе и отправителе, а также стоимость, вес и описание товарных вложений. Оператору приходилось взвешивать мелкий пакет или посылку и передавать их на контроль таможенному инспектору, который сидел в производственном цехе рядом с рентген-оборудованием.

Если у таможенного инспектора возникали подозрения о наличии в отправлении запрещенного к пересылке вложения или он сомневался в заявленных сведениях, то процесс обработки международного почтового отправления приостанавливался для проведения необходимых таможенных процедур. Также приостановка могла произойти с целью соблюдения запретов и ограничений.

Инспектор проводил таможенный контроль и оформлял соответствующие документы (например, акт таможенного досмотра, таможенное уведомление, таможенно-приходной ордер и т. д.). Все это отнимало немало времени как у самого таможенного инспектора, так и у оператора почтовой связи.

Как стало

После внедрения новой технологии обработки международных почтовых отправлений процесс таможенного контроля фактически полностью автоматизирован. При этом производительность труда выросла вдвое.

Теперь оператору нужно только положить отправление на весы. Установленная над весами камера фотографирует поверхность оболочки с адресным ярлыком, после этого мелкий пакет или посылка отправляется на конвейерную ленту. Система оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR) расшифровывает указанную на ярлыке информацию (регистрационный номер отправления, ФИО получателя, адрес, контактный телефон, вес и стоимость). Если у системы не получается распознать какую-то информацию, изображение поступает в центр видеокодирования. Там оператор сверяет расшифрованную информацию с изображением на оболочке и вносит необходимые дополнительные данные. Весь этот процесс в технологической цепочке должен занять 30 секунд.

Перед рентген-оборудованием установлена еще одна камера, она сверяет информацию об отправлении по базе данных и принимает решение о допуске отправления на таможенный контроль. Если каких-то сведений в базе не хватает, то отправление уходит на повторную обработку.

Когда посылка или мелкий пакет проходит через рентген-аппарат, то делается два снимка отправления - в горизонтальной и вертикальной проекции. По зашифрованным каналам они передаются на компьютер сотрудника таможенного органа, который сидит вне производственного цеха. Если инспектор принимает решение о выпуске отправления, то оно по конвейерной ленте поступает в соседний цех на сортировочную машину. Если по какой-то причине отправление не выпущено таможней - оно отправляется таможенному инспектору на ручной досмотр.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]