[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 26/10/2017 15:08 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Отдельная программа для стран "Восточного партнерства" может появиться в структуре "Горизонт 2020"

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отдельная программа для стран "Восточного партнерства" может появиться в структуре программы ЕС "Горизонт 2020", сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин на министерской конференции Центрально-Европейской инициативы по науке и технологиям "Биотехнологии для здоровой и активной жизни в регионе ЦЕИ", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь активно участвует в европейской инициативе "Горизонт 2020". За время реализации этой программы белорусские ученые стали партнерами в 30 проектах и получили около 6 млн евро. Сейчас обсуждается и, думаю, в ближайшей перспективе будет принята отдельная программа в структуре программы "Горизонт 2020" для стран ЦЕИ и прежде всего для стран "Восточного партнерства", куда входит Беларусь", - сказал Александр Шумилин.

Беларусь в этом году председательствует в Центрально-Европейской инициативе, в связи с этим министерская конференция ЦЕИ проходит в Минске. "Для нас этот год - Год науки, и мы предложили посвятить эту конференцию вопросам биотехнологий и их роли в здравоохранении и сельском хозяйстве, в улучшении условий жизни населения. Эти вопросы актуальны не только для нас, но и для всей Европы", - отметил председатель ГКНТ.

Всего в ЦЕИ входит 18 государств, на министерскую конференцию в Беларусь прибыли представители 12 стран. "К сожалению, в Европе мало знают о наших разработках и достижениях. Для нас эта конференция - в том числе возможность презентовать перед европейскими экспертами уровень инновационного развития Беларуси и предложить те интересные проекты, которые можно реализовать в ЕС. Мировой рынок биотехнологий активно растет, и нам тоже есть что предложить. В Беларуси активно развивается сфера биотехнологий, в том числе производство лекарств, удобрений, средств защиты растений, получение биогаза", - добавил Александр Шумилин.

"В Беларуси есть ученые высокого уровня, которыми страна может гордиться. Я знаю, что у вас очень развита сфера биотехнологий. Думаю, что в будущем мы вполне могли бы наладить сотрудничество между белорусскими научными организациями, научно-исследовательскими институтами и научным парком Area в Триесте (Италия)", - заявила заместитель генерального секретаря ЦЕИ Маргот Клестиль-Леффлер.

Министерская конференция Центрально-Европейской инициативы по науке и технологиям "Биотехнологии для здоровой и активной жизни в регионе ЦЕИ" проходит сегодня в Минске. Цель мероприятия - возобновление диалога экспертов высокого уровня по вопросу текущего состояния и перспектив сотрудничества в области науки, технологий и инноваций в регионе ЦЕИ. Среди задач конференции - разработка предложений о конкретных проектах в интересах региона, содействие формированию повестки ЦЕИ на 2018-2020 годы. В конференции принимают участие министры государств - членов ЦЕИ, должностные лица, ответственные за развитие науки, технологий и инноваций и курирующие вопросы здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой промышленности. К участию также приглашены научно-исследовательские центры, неправительственные организации, работающие в области биофармации и биотехнологий для сельского хозяйства.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]