Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на IX отчетно-выборной Генеральной ассамблее НОК глава нашего государства был единогласно избран руководителем организации на предстоящие 4 года.
На Генеральной ассамблее также состоялись выборы членов Исполнительного комитета и Ревизионной комиссии.
Президент Ильхам Алиев, а также Азер Алиев, Чингиз Гусейнзаде, Земфира Мефтахетдинова, Фарид Мансуров, Эльнур Мамедли, Фаиг Гараев, Алла Гасанова, Назим Гусейнов и Намиг Абдуллаев были избраны членами Исполнительного комитета НОК.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, в целях продвижения национального киноискусства на международном уровне и демонстрации культурного наследия нашей страны Агентство кино Азербайджанской Республики представило на фестивале свой павильон.
В Берлинале и Европейском кинорынке (European Film Market, EFM) принимают участие начальник отдела международных связей Министерства культуры Фаррух Джумаев, исполняющий обязанности генерального директора Агентства кино Орхан Фикретоглу, сотрудник агентства Сабина Багирова, представители Азербайджанского культурного центра в Берлине и группа азербайджанских режиссеров и продюсеров.
В рамках поездки азербайджанская делегация проводит встречи и дискуссии с целью более широкой пропаганды нашей национальной кинематографии в мире и налаживания сотрудничества в этой сфере.
На EFM, который проходит в рамках фестиваля, свои фильмы и проекты представляют ведущие мировые киноцентры и продюсерские компании.
Отметим, что фестиваль начался с показа фильма режиссера Тома Тыквера "Свет" (The Light). За главный приз Берлинале - "Золотого медведя" - соревнуются 19 фильмов.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации гимнастики Азербайджана, на соревнованиях страну представят Расул Ахмедзаде, Никита Симонов, Иван Тихонов, Мурад Агарзаев, Назенин Теймурова и Дениз Алиева.
Гимнасты отправятся на турнир под руководством тренеров Эльдара Сафарова, Руслана Иргашева и Ольги Баркаловой.
Кубок мира пройдет с 20 по 23 февраля.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу школы, конкурс посвящен конкретной социальной проблеме, обозначенной в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций.
В качестве судей конкурса выступили представители ряда организаций.
Перед началом мероприятия с гостями встретился ректор БВШН Эльмар Гасымов. На встрече обсуждались успехи и активность студентов БВШН в сфере инноваций, а также будущие цели в этом направлении.
Открывая мероприятие, ректор БВШН Эльмар Гасымов пожелал участникам успехов. Он отметил, что подобные площадки помогают студентам продемонстрировать свои предпринимательские способности на международной арене.
В этапе приняли участие 10 стартап-команд БВШН. Как и в предыдущие годы, в этом году студенты представили на конкурс свои новаторские идеи, нацеленные на решение проблем мирового значения.
Отметим, что в прошлом году команда Agroficient Бакинской высшей школы нефти одержала победу на региональном этапе в Лиссабоне и получила право участвовать в глобальной программе акселерации.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Призовой фонд лыжного марафона "Европа-Азия" составит более 600 тыс. рублей в 2025 году. Марафон состоится 22 и 23 февраля в Свердловской области на территории базы отдыха "Хрустальная", сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС директор марафона Дмитрий Чукреев.
"Один из партнеров у нас придумал матчевую встречу, команды-победители которой получат денежные сертификаты, призовой фонд этих сертификатов 300 тыс. рублей. При том, что абсолютные победители марафона тоже получат денежные сертификаты, это отдельно уже - бюджет более 300 тыс. рублей", - рассказал он, уточнив, что общая сумма призового фонда марафона составит более 600 тыс. рублей.
Участие в марафоне примут более тысячи человек из 74 городов России. Любителей лыжных гонок ждут дистанции: 2 км, 5 км, 25 км и титульная гонка - 50 км. Организаторы отметили, что на данный момент ведется подготовка лыжных трасс. Также разработана культурная программа с участием творческих коллективов региона.
"Марафон - это очень интересное мероприятие, у нас больше 50% участников - это гости, которые приезжают из разных уголков нашей страны.
<
…
>
Это единственный марафон, который имеет такую линейность из точки в точку - таких марафонов больше нет", - подчеркнул Чукреев.
Лыжный марафон "Европа-Азия" проходит с 1984 года.
УЛАН-УДЭ, 18 февраля. /ТАСС/. Международный фестиваль под открытым небом "Балет на Байкале. Бурятия" в 2025 году впервые пройдет в течение двух дней. 18 и 19 июля прямо на берегу озера Байкал можно будет увидеть национальный балет "Красавица Ангара" и гала-концерт, сообщил журналистам директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета Дмитрий Дылыков.
"В нынешнем году мы в первый раз проведем "Балет на Байкале. Бурятия" в течение двух дней. 18 июля в селе Турка, в "Байкальской гавани", мы покажем наш знаменитый национальный балет Льва Книппера и Бау Ямпилова "Красавица Ангара", который еще называют визитной карточкой Бурятского театра оперы и балета. 19 июля на участке "Пески" в той же "Байкальской гавани" состоится гала-концерт", - сообщил Дылыков.
В фестивале планируется участие звезд российского балета, артистов из Монголии, Китая. Во время всего мероприятия будет организована интерактивная программа для зрителей, включающая мастер-классы по изготовлению балетных пачек, росписи байкальских камней, гости смогут принять участие в квесте, посвященном сохранению экологии Байкала. "Мы готовим перформанс артистов балета, фотозону, - отметила балетмейстер Бурятского театра оперы и балета, куратор творческой программы фестиваля Алиса Шикина. - Всех желающих научим танцевать бачату, современные танцы, покажем импровизации".
Дылыков напомнил, что в прошлом году было около 1 тыс. зрителей, и все билеты были проданы за два месяца до события. Много людей смотрели балет в прямом эфире благодаря организованной онлайн-трансляции. Тогда состоялся гала-концерт и показ спектакля "Шопениана" постановки Михаила Фокина в интерпретации театрального режиссера и хореографа, народного артиста России Андриса Лиепы - он же выступил в качестве ведущего.
В 2025 году "Балет на Байкале. Бурятия" состоится благодаря поддержке Минкультуры республики, партнеров-спонсоров и на средства Президентского фонда культурных инициатив: театр выиграл грант в размере 6,9 млн рублей.
Танцевальный фестиваль проводится в Бурятии с 2022 года на территории особой экономической зоны "Байкальская гавань", где инвесторы-резиденты строят новые отели, объекты туристической инфраструктуры будущего круглогодичного курорта "Волшебный Байкал". Он создается по федеральному проекту "Пять морей и озеро Байкал".
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Тематические экскурсии и квест войдут в специальную программу Государственного исторического музея (ГИМ) и Музея отечественной войны 1812 года, приуроченную к празднованию Дня защитника Отечества. Мероприятия пройдут 21 февраля, сообщили в пресс-службе ГИМ.
Программа ГИМ
В залах Исторического музея представят экскурсию "Власть и воинство в Средневековой Руси". Она призвана продемонстрировать роль армии в защите государства в период деятельности войск эпохи Святослава Игоревича и до времен полков нового строя в годы правления Алексея Романова. На экскурсии "Воины и оружие древнего мира: борьба за власть и жизнь" гостям расскажут, как в России возникло профессиональное воинское сословие.
На экскурсии "Военные победы Российской империи" представят достижения государства на полях сражений в период с XVIII по XIX век. "Экскурсантам будут продемонстрированы уникальные реликвии: личные вещи и награды выдающихся полководцев и флотоводцев, а также другие памятники - подтверждения военных триумфов Российской империи", - подчеркивают в пресс-службе. А в ходе экскурсии "Триумфы правления Екатерины II в искусстве фарфора" посетителям покажут скульптурные композиции Берлинской и Мейсенской мануфактур, элементы сервизов графа Алексея Орлова-Чесменского и другие экспонаты.
В залах ГИМ также пройдут экскурсии "Ратная слава Московской Руси XVI-XVII веков", "О героях былых сражений. Памятники XVIII-XIX веков рассказывают…", "Орден святого Георгия", "На страже Отечества: реформы в военном деле России в XVIII веке" и музейное занятие "О русском царе Петре Алексеевиче и его делах". Кроме того, на квесте "Защитники Русской земли" гости, правильно ответившие на вопросы о достижениях прошлого, получат специальные призы.
Программа Музея отечественной войны 1812 года
В Музее Отечественной войны 1812 года представят интерактивную программу "Александр I и Наполеон: противостояние императоров". Она призвана осветить причины начала военных действий и рассказать, что помогло России одержать победу над французской армией. Гости также смогут ознакомиться с личными вещами императоров и выполнить несколько тематических заданий. Экскурсия "Отечественная война 1812 г. в полотнах В. В. Верещагина" расскажет об истории создания и судьбе картин художника.
Еще один проект музея к празднованию Дня защитника Отечества - экскурсия с военно-стратегической игрой "Бородинская битва". "Участники экскурсии
<
…
>
смогут увидеть на макете, как выглядела та местность, на которой более 200 лет назад развернулось одно из величайших сражений в мировой истории
<
…
>
. Военно-стратегическая игра даст возможность принимать тактические решения
<
…
>
для достижения главной цели - победы", - добавили в пресс-службе.
Кроме того, в стенах Музея Отечественной войны 1812 года пройдут экскурсии "Памятники и реликвии Отечественной войны 1812 года" и "Спасительница Отечества: Москва в 1812 году".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Авторы из России, Грузии, Израиля, Казахстана и США выдвинули свои произведения на участие в первом сезоне Национальной литературной премии им. Д. А. Гранина, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский в своем телеграм-канале. Победителей наградят 22 мая на юбилейном Санкт-Петербургском международном книжном салоне.
"На соискание премии авторы из 51 города России, Грузии, Израиля, Казахстана и США выдвинули 165 произведений. Длинный список номинантов объявят 25 марта. В него войдет не более 10 произведений в каждой номинации", - отметил вице-губернатор.
Как отмечается на сайте премии, в номинацию "Большая проза" поступило 80 заявок, "Малая проза" - 71 заявка, "Искатели" - 14 заявок.
Экспертный совет премии возглавляет писатель, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Аствацатуров. Совет отбирает произведения по критериям: язык и стиль; целостность экспозиции; проработанность сюжета; выбранная тема и замысел; потенциал произведения. Короткий список, в который войдут не более четырех произведений в каждой номинации, объявят 4 апреля. Победителей выберет жюри премии.
Национальная литературная премия имени Д. А. Гранина учреждена в 2024 году Российским книжным союзом, правительством Санкт-Петербурга и издательской группой "Эксмо-АСТ" с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях лучших образцов русской прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие художественной литературы, продолжая традиции творчества Даниила Гранина. Премия проводится один раз в два года. Общий призовой фонд составляет 3 млн рублей.
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Прием заявок на участие в конкурсе "Культурная столица 2027" начнется 15 апреля, параллельно будет запущено народное голосование. Об этом сообщил депутат Госдумы, председатель оргкомитета конкурса "Культурная столица года" Николай Новичков.
"Сейчас мы запускаем информационную кампанию. С 15 апреля мы будем принимать заявки [на участие в конкурсе "Культурная столица 2027"] через [Единый]
портал госуслуг. Параллельно будет запущено народное голосование", - сказал Новичков на брифинге, посвященном реализации общенационального проекта "Культурная столица года" и перспективам конкурса на 2027 год.
Новичков также отметил, что в голосовании за звание "Культурная столица 2027" не смогут принять участие Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Грозный и Омск. "У нас по положению есть такой пятилетний период "охлаждения", чтобы двукратных чемпионов в течение 2-3 лет не было", - добавил он.
По его словам, город, который станет культурной столицей 2027 года, объявят в декабре текущего года.
В свою очередь заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский отметил, что на протяжении всего года весь регион культурной столицы вовлечен в мероприятия, которые направлены, "с одной стороны, на развитие инфраструктуры, культуры, а с другой, на вовлечение жителей региона и туристов в мероприятия культурной столицы".
Конкурс "Культурная столица года" начали проводить в 2023 году, ежегодно это звание будут присуждать одному из городов России. Принять участие в конкурсе могут инициативные команды, представляющие административные центры субъектов РФ и городские округа с населением не менее 250 тыс. человек. В 2024 году статус культурной столицы года получил Нижний Новгород, Грозный получил титул культурной столицы 2025 года, а Омск стал обладателем звания "Культурная столица 2026 года".
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Единственная в мире восстановленная модель первого российского автомобиля стала новым экспонатом Музейного комплекса гражданской и военной техники Верхней Пышмы Свердловской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе музейного комплекса.
"В коллекцию Музея автомобильной техники поступил уникальный экспонат - единственная в мире реплика автомобиля Яковлева и Фрезе", - рассказали там.
Первый отечественный автомобиль был изготовлен в 1896 году и презентован последнему императору Российской империи Николаю II на Нижегородской выставке. Он имел двигатель мощностью в 2 л.с., максимальную скорость 20 км/ч, по характеристикам не уступал зарубежным аналогам.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Петербургские специалисты по истории блокады Ленинграда впервые выпустят основанные на архивах исследовательские материалы о вкладе управленцев, в частности, одного из главных организаторов обороны Ленинграда, члена Военного Совета Ленинградского фронта Алексея Кузнецова, в победу в Великой Отечественной войне. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал кандидат исторических наук, заведующий лабораторией "История блокады Ленинграда" Санкт-Петербургского института истории РАН Кирилл Болдовский.
"В этом году планируется выход большой научной работы, совмещенной с публикацией документов, о деятельности Алексея Кузнецова в качестве секретаря ЦК ВКП(б) и начальника управления кадров Центрального комитета. Кроме того, мы ведем активную работу в Мемориальном музее и институте истории РАН по подготовке справочных изданий, посвященных руководству блокадного времени. Это чрезвычайно важно, потому что люди, даже интересующиеся историей блокады, знают, как показывает практика, всего 7-10 фамилий", - сообщил заведующий лабораторией "История блокады Ленинграда" Кирилл Болдовский.
Долг памяти
Среди причин специалисты отметили проблему поиска и доступа к информации. "Многие сюжеты, связанные с блокадой Ленинграда, не персонифицировались, поэтому мы в долгу перед семьей Алексея Александровича [Кузнецова] в том, что до сих пор не написана книга о нем. Связано это с тем, что документы, в которых нашла отражение работа Кузнецова, из-за Ленинградского дела были утрачены. Восстанавливать его работу в Ленинграде приходилось по крупицам, пока не были опубликованы последние материалы Санкт-Петербургского института истории РАН", - объяснил ситуацию доктор исторических наук, начальник отдела "Институт истории обороны и блокады Ленинграда" ГММОБЛ Никита Ломагин.
Несмотря на то, что многие официальные документы пока недоступны, история блокады Ленинграда продолжает жить в сердцах потомков: внуки, слышавшие рассказы от своих родных, передают их дальше, сохраняя память о подвиге и страданиях.
"Много раз, когда отец выезжал вместе с дедушкой в город во время войны, он видел, насколько дедушка был собран, насколько он был взволнован, когда видел происходящее в городе. Дедушка был аскетический человек, был скуп на чувства, но когда это касалось города, то он говорил всегда с болью в сердце", - поделился семейными воспоминаниями об Алексее Кузнецове его внук Владимир Кузнецов.
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжалась 872 дня. Немецко-фашистские войска окружили город 8 сентября 1941 года и полностью перерезали все его сухопутные коммуникации с остальной территорией страны вплоть до 1943 года, когда 18 января блокада была прорвана. Полностью блокаду Ленинграда удалось снять только 27 января 1944 года. Алексей Кузнецов руководил обороной Ленинграда, был заместителем председателя Комиссии по вопросам обороны Ленинграда и председателем по созданию оборонительных сооружений вокруг города.
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Более 90 парков Московской области 23 февраля проведут общеобластное мероприятие "Разрешите поздравить!", приуроченное ко Дню защитника Отечества, сообщила пресс-служба министерства культуры и туризма региона.
"В этот день посетителей ждут показательные выступления военно-патриотических организаций, военнослужащих и юнармейцев, а также концертная программа, смотр военной техники, военно-патриотическая игра "Зарница" и многое другое. Также в парках будут работать полевые кухни и самоварные станции для всех желающих", - говорится в сообщении.
Так, в парке "Победа" Талдомского городского округа пройдут военно-патриотическая игра "Зарница", мастер-класс по сборке и разборке автомата и интеллектуальная игра "Солдатская смекалка", кроме того, состоится акция по сбору гуманитарной помощи и информационная экспозиция "Корсаковы - жизнь во благо Отечества". А в парке 30-летия Победы Орехово-Зуевского городского округа организуют мастер-класс по мечевому бою, выставку современного вооружения, концертную программу и показательные выступления клуба по специальной строевой подготовке.
Городской парк в Чехове приглашает посетителей на военно-патриотическую игру с элементами спортивного ориентирования и праздничную концертную программу при участии духового оркестра "Серебряные трубы". Юных гостей ждет анимационная программа "Школа богатырей".