"С предыдущего заседания совета прошло почти три года, однако мы продолжали работать над укреплением двусторонних отношений в рамках совместных рабочих групп. Результат нашей работы - увеличение товарооборота. Делегация Свердловской области приехала, чтобы представить свои предложения и компетенции в науке, образовании, уральскую промышленную продукцию. Еще одной важной целью этого визита является знакомство с технологиями, применяемыми нашими белорусскими коллегами в сфере здравоохранения", - сказал Евгений Куйвашев.
Он подчеркнул, что готов содействовать реализации проектов по широкому спектру направлений сотрудничества.
"Пользуясь случаем, приглашаю делегацию Беларуси в Екатеринбург на международную промышленную выставку "ИННОПРОМ", которая пройдет 7-10 июля. Со своей стороны привезем большую делегацию в сентябре - октябре на выставку "ИННОПРОМ" в Минске", - обозначил губернатор.
Он также отметил, что общие традиции, история, многолетний характер отношений, богатый практический опыт двустороннего сотрудничества дают прочный фундамент, на котором выстраивается гармоничное и эффективное взаимодействие по всем ключевым направлениям.
"Главный наш показатель - товарооборот - растет четвертый год подряд. Сегодня озвучена новая планка ($1 млрд. - Прим. БЕЛТА), она вполне достижима при хорошей организации работы. Сегодня на заседании Совета делового сотрудничества обозначены имеющиеся резервы. Безусловно, сфера промышленности и производственной кооперации всегда была у нас лидирующей. Большинство намеченных проектов уже вышли на фактическую реализацию. Это касается и совместного проекта БЕЛАЗа с российским заводом "Пневмостроймашина", и авиационной тематики, и лифтового оборудования. С участием российского холдинга "Швабе" в Беларуси создано новое предприятие по очень перспективному направлению - композитные изделия сложной формы", - сказал Роман Головченко.
Он подчеркнул, что на всех уровнях предпринимаются усилия для поставок техники в Свердловскую область. Это и карьерные самосвалы, и тракторы, и комбайны. Есть перспективы по пассажирскому транспорту.
"Понимаем, что сейчас достаточно напряженные финансовые условия, но у нас есть что предложить. Я в начале февраля подписал письмо в ваш адрес, где подробно расписаны все инструменты, которые предлагаются нашими финансовыми институтами для того, чтобы наши потенциальные покупатели имели комфортное финансовое плечо", - добавил премьер-министр.
По его мнению, такие инструменты можно применить для реализации проекта по модернизации трамвайного парка Екатеринбурга, а также в сферах строительства и дорожного хозяйства.
Активно развивается межрегиональное сотрудничество. "Подписано и реализуется восемь побратимских соглашений, в проработке и другие. В сентябре прошлого года мы принимали Дни Екатеринбурга в Минске, планируем и Дни Минска в Екатеринбурге", - отметил глава белорусского правительства.
"Подтверждаем свои планы по участию в международной выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге. Ждем вас в конце сентября на выставке в Беларуси", - заключил Роман Головченко.
"Очень важны совместные предприятия, когда в производстве применяются компетенции, которые есть у наших партнеров, - технологические, конструкторские. Сегодня в среднем белорусско-российский уровень локализации наших основных продуктов - 80% или больше. Это на самом деле очень высокий уровень локализации для таких сложнотехнических изделий. И он достигнут благодаря многолетнему сотрудничеству Беларуси и России, наших предприятий", - сказал Сергей Лесин.
БЕЛАЗ совместно с российским заводом "Пневмостроймашина" реализуют инвестиционный проект по созданию производства гидравлических насосов на территории Беларуси. Это один из значимых проектов белорусско-российской промышленной кооперации. Российско-белорусской гидравликой планируется также обеспечить технику "Гомсельмаша", Минского тракторного завода и Минского автомобильного завода.
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Президенты РФ и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили по телефону шаги по развитию сотрудничества двух стран. Итогами этой беседы станут поручения глав государств правительствам и профильным ведомствам, передает пресс-служба Кремля.
"Выразив удовлетворение достигнутым высоким уровнем российско-таджикистанского стратегического партнерства и союзничества, лидеры обсудили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере безопасности, - говорится в сообщении. - Соответствующие поручения будут даны правительствам, министерствам и ведомствам двух стран".
Кроме того, руководители двух стран "условились о графике личных контактов", сообщает Кремль.
Последние контакты РФ и Таджикистана на высшем уровне прошли в очном формате во время визита Рахмона в Россию в конце декабря прошлого года. Путин и Рахмон постоянно на связи, их встречи и телефонные переговоры проходят регулярно.
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Более 80 подлинных работ Сальвадора Дали, впервые собранных вместе, покажут в галерее "Дали
&
Пикассо" в Саду им. Баумана в Москве на выставке "Женщины-цветы". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе галереи.
"Дали был одержим своей любовью к русской женщине Елене Дьяконовой (Гала). В ее лице Дали боготворил всю прекрасную половину человечества и в каждой работе преклонялся перед ее добродетелями. В экспозиции мы хотели подчеркнуть это возвышенное чувство и создали интересные параллели между скульптурой и графикой художника", - цитирует пресс-служба куратора выставки Ярослава Шадрина.
Первая часть выставки - это иллюстрации Сальвадора Дали на чувственные стихи французских поэтов - Пьера де Ронсара и Гийома Аполлинера, а также изящные скульптуры, раскрывающие различные грани женского характера. "Вторая часть станет открытием для москвичей. Это семь бронзовых скульптур, таких как "Почтение моде", "Леди Годива", "Сюрреалистическое пианино" и другие. Бронзовые скульптуры были приобретены у фонда "Мир Дали", которому принадлежит музей Сальвадора Дали в Париже", - подчеркнули в пресс-службе.
Также зрители увидят две уникальные графические серии. Графические произведения, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: гравюра, акварель, смешанная техника, пушуар, литография и ксилография. Выставка будет работать с 5 марта по 31 августа.
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Выставка "Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны", приуроченная к 80-летию Великой Победы, проходит в музее современной истории России. Она рассказывает о функциях и задачах, которые решала железная дорога в военные годы, а важной частью проекта стали истории труда железнодорожников, передает корреспондент ТАСС.
"Я бы охарактеризовал эту выставку как дань памяти, которую дают современные железнодорожники подвигу своих предшественников", - сказал ТАСС историк, куратор выставки Алексей Литвин.
Экспозиция подготовлена Музеем современной истории России совместно с галереей "Триумф".
"Это, наверное, первая выставка целиком и полностью посвященная советским железным дорогам в годы войны. Мы проверяли, и ничего похожего не увидели, так на глубину 15 лет по крайней мере не видели ничего. И в этом, конечно, уникальность этой выставки, потому что железная дорога - это не тыл и не фронт, это нечто другое, это некая живая и интересная система"- такое мнение выразил в беседе с ТАСС управляющий партнер галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин.
Выставка открывается разделом, который посвящен эвакуации населения и предприятий. Далее представлены залы, рассказывающие об истории грузовых перевозок, участии в перегруппировках войск и техники и восстановлении железных дорог в период с 1941 по 1945 годы. Последний зал выставки иллюстрирует возвращение победителей на Белорусский вокзал. В каждом из залов установлены аудиоинсталляции, цитирующие воспоминания героев-железнодорожников о военных событиях.
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Три старинных дома, расположенных в центре Москвы, включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.
"Среди них - особняк купцов Марковых по адресу: улица Каретный Ряд, дом 4, строение 4, жилой дом П. А. Бачуриной - И. Е. Смирнова по адресу: улица Новокузнецкая, дом 40, строения 1 и 2 и особняк С. К. Тронше в Хомутовском тупике (дом 10, строение 1). Ранее эти исторические здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия", - говорится в сообщении.
Уточняется, что статус объекта культурного наследия обеспечивает зданию государственную охрану - такие объекты нельзя сносить. Их владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. Более того, они должны делать все возможное для сохранения этих зданий. Всего за последние 14 лет 734 объекта в Москве были признаны памятниками архитектуры.
В особняке купцов Марковых, расположенном на улице Каретный Ряд, в 2022-2024 годах была проведена комплексная реставрация. Специалисты привели в порядок фасады и интерьеры здания, выстроенного в стиле ампир. По архивным чертежам и сохранившимся фрагментам декора смогли вернуть мезонин и лестницы на их историческое место, также удалось восстановить скульптуры двух грифонов, из-за которых особняк в народе прозвали домом с пегасами. Двухэтажный особняк с мезонином, украшенный лепным декором, принадлежал сыновьям купца Федора Маркова, а затем его внукам, семья занималась экипажным производством и торговлей.
Особняк С. К. Тронше в Хомутовском тупике был построен в 1910 году по проекту архитектора Витольда Дзевульского и по заказу купца Камилла Германа Федора Тронше и его жены Софии Карловны, в честь которой и был назван. Фасады двухэтажного здания выполнены в стиле неоклассики, который был популярен в начале прошлого века. Облик жилого дома П. А. Бачуриной - И. Е. Смирнова конца XIX - начала ХХ века, расположенного на Новокузнецкой улице, более чем за 100-летнюю историю неоднократно изменялся. Первоначально здание выполнили из дерева в стиле эклектики с добавлением элементов древнерусского зодчества, позже был выстроен новый дом, архитектурное решение которого было вдохновлено европейским дворцовым зодчеством XVIII века с характерными высокими кровлями.
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 февраля. /ТАСС/. Сахалинская областная специальная библиотека для слепых в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне выпустит сборник из 30 стихотворений поэта Эдуарда Асадова, потерявшего зрение в мае 1944 года в боях за Севастополь. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
"В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Сахалинская областная специальная библиотека для слепых выпустит уникальное издание шрифтом Брайля. В книгу войдут более 30 стихотворений известного поэта Эдуарда Асадова, посвященных таким важным темам, как патриотизм, любовь к Родине и мужество нашего народа. Материалы будут адаптированы для слепых и слабовидящих читателей с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля, открывая им новые возможности для знакомства с лучшими образцами отечественной литературы", - говорится в сообщении.
Работа над книгой завершится в первом квартале текущего года. За год областная специальная библиотека для слепых планирует выпустить семь книг разных жанров.
Советский поэт и прозаик Эдуард Асадов окончил школу в 1941 году. Ушел на фронт добровольцем. В 1944 году в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо, теряя сознание, довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды, врачам удалось спасли жизнь Асадова, но не зрение.
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Фильм "Пророк. История Александра Пушкина" с Юрой Борисовым в главной роли занимает первую строчку в кинопрокате вторую неделю подряд, собрав 250,8 млн руб. за период 20 - 23 февраля. Об этом свидетельствуют данные портала kinobusiness.com.
"Пророк. История Александра Пушкина" - художественная интерпретация биографии писателя. Как отметили создатели картины на премьере в Михайловском театре 3 февраля, это история жизни Александра Пушкина от лицейских дней до роковой дуэли, масштабный фильм о великом поэте, "которого знают все и не знает никто". В главных ролях картины: Юра Борисов (Александр Пушкин), Алена Долголенко (Наталья Гончарова), Роман Васильев (Константин Данзас), Илья Виногорский (Иван Пущин), Аня Чиповская (графиня Елизавета Воронцова), Светлана Ходченкова (княгиня Авдотья Голицына), Илья Любимов (Василий Жуковский), Евгений Шварц (Император Николай I), Сергей Гилев (Александр Бенкендорф), Кай Гетц (Пушкин-лицеист), Флориан Десбьендра (Жорж Дантес) и другие.
Вторую строчку заняла кинокартина "Красный шелк" Андрея Волгина, которая вышла на российских экранах 20 февраля, собрав 195,9 млн руб. за уик-энд. Действия картины разворачивается в 1927 году. На Транссибирском экспрессе через всю Россию перевозят секретные документы, которые определят будущее СССР и Китая. Под видом обычных пассажиров скрываются иностранные разведчики и настоящие головорезы, готовые на все ради документов. В фильме снимались: Милош Бикович (Николай Гарин), Елена Подкаминская (Анна Волкова), Гоша Куценко (Федор Корнилов), Глеб Калюжный (Артем Светлов), Ярослав Могильников (Петя), Ирина Алферова (Графиня Демидова), Чжэн Ханьи (Ван Лин) и другие.
Третье место в рейтинге заняла кинокартина "Манюня. День рождения Ба", собрав 92 млн руб. за уик-энд. Фильм повествует о трех подругах - Манюне, Наринэ и Каринэ, которые вместе с родителями готовятся отмечать юбилей бабушки. Однако подготовка к празднику идет не по плану. Режиссером фильма стал Арман Марутян. В кинокартине сыграли Екатерина Темнова, Карина Каграманян, Карина Мнацаканян, Джульетта Степанян, Мариам Мано, Арсен Григорян и Арман Навасардян.
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Православные верующие в понедельник начинают отмечать Масленицу, также называемую Сырной седмицей (неделей) - последнюю подготовительную неделю перед Великим постом. В это время из пищи уже исключаются мясные продукты, но еще разрешается употреблять сыр, яйца, молоко, из-за чего эта седмица в Церкви и называется сырной. В народе в эти дни принято печь блины, также устраиваются веселые гулянья и игры.
"Для церкви Масленица или Сырная неделя - это время, когда мы активно готовимся к наступающему Великому посту. И уже, по сути дела, это время, когда пост частично наступил. То есть, уже есть определенные как пищевые, так и молитвенные, богослужебные ограничения и постовые правила, например, по средам и пятницам в храмах уже читается постовая молитва Ефрема Сирина, которая потом будет читаться весь Великий пост, и полагаются земные поклоны. То есть, сама эта неделя служит тому, чтобы пост наступил как бы не неожиданно, не упал нам как снег на голову, а мы действительно вошли в него плавно", - рассказал ТАСС клирик храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.
Праздничные гуляния и игры, традиционно проводимые в масленичную неделю, по словам отца Максима, связаны с возможностью "нагуляться и надышаться в последнюю неделю перед постом". "Сейчас большинство людей, особенно далеких от церкви, воспринимает это скорее как пищевые ограничения, а для традиционного общества это вообще изменение всей жизни. Закрывались театры, кабаки, например, в России на время Великого поста, и поэтому народ старался как бы напоследок оттянуться", - добавил клирик.
Масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем, в которое принято просить друг у друга прощения за нанесенные обиды. "Понятно, что в последний день, в один день невозможно примириться со всеми - поэтому все эти тещины субботы, и золовкины среды, и всякие посиделки. То есть это время, когда люди призываются к общению друг с другом - конечно, без каких-то особых проявлений, не надо напиваться и наедаться теми же блинами полностью до отвала, но это время посидеть вместе, посетить друг друга, примириться с теми, с кем вы находитесь в ссоре", - добавил протоиерей.
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. I Всероссийский съезд защитников животных пройдет 3 октября в Общественной палате (ОП) РФ. Об этом сообщили в пресс-службе ОП.
"В ОП РФ приступили к формированию оргкомитета I Всероссийского съезда защитников животных, который пройдет по инициативе комиссии ОП по экологии и устойчивому развитию 3 октября 2025 года, накануне Всемирного дня защиты животных", - говорится в сообщении.
Мероприятие объединит экспертов, волонтеров и профессионалов в области охраны и защиты животных со всей России. Съезд рассмотрит проблемы, связанные в том числе с редкими и исчезающими видами, с домашними питомцами и безнадзорными животными, с животными, задействованные в познавательной, зрелищной и спортивной сферах (зоопарки, дельфинарии, цирки), с сельскохозяйственными и служебными животными, а также с лабораторными.
"На мероприятии будет представлена единая федеральная концепция по формированию в обществе ответственного отношения к животным, работу над которой ведут эксперты комиссии ОП РФ. Реализация концепции позволит сохранить фундаментальные принципы отношения к животным, основанные на традиционных духовно-нравственных ценностях, формировавшихся на протяжении многовековой истории нашей страны", - говорится в сообщении.
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Минпромторг России окажет поддержку отечественным производителям туристической продукции, выделив субсидии для возмещения недополученных доходов от предоставления скидок потребителям. Об этом говорится в сообщении Минпромторга РФ.
"В нем (в федеральном проекте "Промышленное обеспечение туризма" - прим. ТАСС) предусмотрена новая мера поддержки в виде субсидии: производители отечественной туристической продукции при предоставлении скидки потребителям могут получить возмещение недополученного дохода. При этом для каждой категории продукции Минпромторг России установил предельный размер скидки", - отмечается в сообщении.
На субсидии смогут претендовать российские производители канатных дорог, аттракционов, систем искусственного снегообразования, снегоуплотнительных машин (ратраков) и туристических автобусов. Первичный отбор производителей на получение субсидий запланирован на март 2025 года.
"Важнейшим критерием участия в данной мере поддержки является наличие указанной продукции в реестре российской промышленной продукции в Государственной информационной системе промышленности", - добавили в Минпромторге.