[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 15/05/2024 16:52 /ПОЛИТИКА/

ПОЛИТИКА-ПРЕЗИДЕНТ-БРИКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО-ЦЕЛИ

Путин назвал интеграцию новых участников в БРИКС одной из целей председательства РФ

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Органичная интеграция новых участников в БРИКС является одной из целей председательства РФ в объединении в текущем году. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью китайскому агентству Синьхуа, текст которого опубликован на сайте Кремля.

"Безусловно, одна из основных целей российского председательства - органичная интеграция новых участников в БРИКС. Активно помогаем им встраиваться в наработанную сеть механизмов сотрудничества", - сказал глава российского государства.

Еще одним приоритетом, по его словам, является продолжение скоординированной работы по укреплению авторитета объединения в глобальных делах, наращиванию его возможностей для продвижения более демократической, устойчивой и справедливой системы международных отношений. "Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что сотрудничество в БРИКС выстраивается на принципах взаимоуважения, равенства, открытости и консенсуса", - добавил Путин, указав на то, что именно поэтому объединение "оказывается столь привлекательным для стран глобального Юга и Востока, которые видят в БРИКС площадку, где их голос будет обязательно услышан и учтен".

Президент РФ также отметил, что российскими ведомствами, деловыми и общественными кругами подготовлена весьма насыщенная повестка председательства. "Речь идет о широком спектре областей для наращивания взаимодействия, среди которых финансы, сельское хозяйство, энергетика, интеллектуальная собственность, здравоохранение, образование и космос", - пояснил он, обратив внимание на то, что профильными экспертами сейчас обсуждаются и такие узкоспециализированные и наукоемкие темы, как нанотехнологии, ядерная медицина и биотехнологии.

Российский лидер также напомнил, что в рамках председательства РФ состоялось уже немало профильных мероприятий, а всего их предусмотрено более 200. Так, помимо экспертных и министерских встреч, запланировано большое количество культурных событий, мероприятий с участием молодежи. В июне, продолжил Путин, в Казани пройдут Спортивные игры стран БРИКС, а в октябре там же состоится саммит объединения.

Об объединении

Группа БРИКС с момента основания в 2006 году прошла через две волны расширения. В 2011 году к первоначальному составу, в который входили Бразилия, Россия, Индия и Китай, присоединилась ЮАР. В августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых членов, включая Аргентину, однако в конце декабря она отказалась от вступления. Пять новых членов - Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия - начали полноценную работу в БРИКС под председательством России с 1 января 2024 года.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]