[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 15/05/2024 17:23 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Волонтерство, студотряды и форумы. Как взаимодействуют Беларусь и Россия в вопросе молодежной политики

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как взаимодействуют Беларусь и Россия в вопросе молодежной политики, рассказала журналистам заместитель министра образования Беларуси Екатерина Петруцкая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметила, что сотрудничество Беларуси и России в сфере молодежной политики реализуется в соответствии с двусторонним соглашением о сотрудничестве и планом совместных мероприятий на 2023-2024 годы. "Основные точки роста и взаимодействия - это обмен передовым опытом, механизмами взаимодействия молодежных лидеров и молодежных организаций России и Беларуси в процессе развития практико-ориентированного молодежного сотрудничества двух стран", - подчеркнула Екатерина Петруцкая.

Так, одним из знаковых совместных проектов Екатерина Петруцкая назвала ежегодный Российско-белорусский молодежный форум. В июле прошлого года он прошел в Калининграде, а сейчас планируется провести его на территории Беларуси.

Она также обратила внимание, что позитивный опыт можно отметить в сотрудничестве Национального совета молодежных и детских объединений России и Белорусского комитета молодежных организаций, Российского союза молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи. Совместно они организовали множество мероприятий: международный конкурс красоты и таланта "Королева студенчества", международная бизнес-игра "Начинающий фермер", фестиваль "Молодежь - за Союзное государство".

"Также интенсивное взаимодействие молодежи наших стран реализуется в рамках ежегодных крупных многосторонних мероприятий, таких как международный молодежный лагерь "Диалог", международный молодежный форум "Евразия Global", Форум молодежных организаций стран СНГ, Форум молодых ученых государств - участников СНГ, а также международная премия "Мы вместе", - констатировала Екатерина Петруцкая. Она добавила, что активно развиваются волонтерские проекты.

Заместитель министра выделила и взаимодействие студенческих отрядов двух стран. "В ходе реализации соглашения, которое было принято 14 октября 2018 года, за пределы республики выехали более 400 человек в составе 35 отрядов. Традиционно это педагогические и сервисные отряды", - сказала она.

"В дальнейшем планируется активизировать работу по уже имеющимся мероприятиям в рамках двусторонних и многосторонних форматов, а также расширить взаимодействие в таких областях, как добровольчество, научное сотрудничество, студенческий туризм и молодежное предпринимательство", - заявила Екатерина Петруцкая.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]