[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 31/05/2024 16:36 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-РОССИЯ-ПЕТЕРБУРГ-ПЕТЕРГОФ-РЕСТАВРАЦИЯ-ПАРК

Верхний сад музея "Петергоф" открылся для посетителей после реставрации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Верхний сад музея-заповедника "Петергоф" вновь открылся для посетителей. Проект такого уровня был осуществлен в России впервые. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор учреждения Роман Ковриков, после длительной и масштабной реставрации был восстановлен исторический облик знакового для Петергофа места.

"В России такой проект осуществлялся впервые. Я не буду говорить за весь мир, но такого масштаба работы с профессиональным научным подходом сделали это событие абсолютно уникальным. Мы вернули парк к его облику периода высшего расцвета. И нам очень повезло, что в фондах музея сохранился подробнейший документ, по которому и велись все работы. Его заказала императрица Екатерина Пьеру Антуану де Сент-Илеру. И насколько я знаю, петергофский аксонометрический план существует в единственном экземпляре", - рассказал Ковриков. Он добавил, что уже сегодня в планах приступить к постепенной реставрации Монплезирского сада.

Работы по восстановлению Верхнего сада длились практически 5 лет. Планы Сент-Илера, которые легли в основу работ, отличаются высокой детализацией, что позволило вернуть не только прежнее местоположение объектам парка, но и изначальную архитектурную форму деревьям и кустарникам. 90% процентов старых деревьев, потерявших декоративность, заменили на новые. По словам начальника департамента реставрации, реконструкции и капитального ремонта Александра Широкова, всего около 7 700 единиц молодых насаждений украсили обновленный парк. Помимо садово-парковых работ была проведена реставрация водопроводящей системы и коллектора, которые находятся под всей территорией парка.

"Практически 95% всех водоводов остались на прежнем месте", - добавил Широков.

Работы по реставрации скульптурного ансамбля начались раньше остальных, в 2014 году. Всего на территории парка находятся 87 музейных предметов: это скульптурное убранство, которое украшает фонтаны и аллеи. Как подчеркнула заместитель директора учреждения по учету и хранению Елена Бортникова, к открытию парка все подлинные скульптуры вернулись на свои исторические места.

О знаковом месте

Верхний сад - объект культурного наследия федерального значения с 2001 года. Работы по восстановлению его исторического облика начались в 2020 году, до этого комплексная реставрация не проводилась здесь более 50 лет. Площадь сада составляет 14 га, во второй половине XVIII века он приобрел облик регулярного парка, один за другим здесь стали появляться фонтаны. В период перестройки Большого дворца сад был расширен по плану Ф. Б. Растрелли. На его территории расположены пять прудов с фонтанами, плотина на канале Гольца, подземная водоподводящая система, снабжающая водой фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка. Во время Великой Отечественной войны сад был почти полностью разрушен.

О Петергофе

Петергоф был основан в 1710 году Петром Великим. Петергофские фонтаны созданы по образцу фонтанов французского Версаля, однако превосходят их по обилию воды, высоте струй и длительности действия. В наши дни фонтанная система Петергофа на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков с фланцевыми и свинцово-кожаными соединениями труб.

Сегодня музей-заповедник "Петергоф" - это 33 музея, 414 га парков и садов, более 150 фонтанов. Он входит в число самых популярных достопримечательностей России. В 2023 году Петергоф принял более 5 млн посетителей.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]