[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 31/05/2024 16:39 /ЭКОНОМИКА/

ЭКОНОМИКА-ПРЕМЬЕР-ЕАЭС-ПЕРСПЕКТИВЫ

ЕАЭС станет полюсом формирующегося многополярного мира - Мишустин

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин убежден, что у Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть все шансы стать одним из полюсов формирующегося многополярного мира. Такое мнение он высказал в интервью каналу "Россия-24" по случаю десятилетия объединения.

"У союза есть все возможности, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов, формирующегося многополярного мира, вот таким быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству независимых государств. Я уверен, будет именно так", - сказал премьер.

Глава правительства сделал акцент на том, что у стран "пятерки" есть все необходимое, чтобы раскрыть свой уникальный потенциал, вывести на более высокий уровень качество жизни граждан и создать максимально благоприятные условия для предпринимательской инициативы, для запуска передовых проектов. "Но и главное: мы с партнерами настроены на совместное решение этих задач в духе такой дружбы, взаимного уважения, учета интересов друг друга", - сказал он.

Мишустин считает, что интеграция продолжится, а ориентиром на среднесрочную перспективу станет декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС, которая получила название "Евразийский экономический путь". Это была российская инициатива, утвержденная президентами "пятерки" в год председательства России в органах объединения. "Уже приступили к подготовке перечня конкретных мер по реализации положения этой декларации. Для нас очень важно, чтобы она стала таким эффективным управленческим инструментом развития союза, но и способствовала повышению скоординированности принимаемых решений для того, чтобы ускорять наши интеграционные процессы", - отметил премьер.

По мнению Мишустина, к концу десятилетия на территории объединения должно быть обеспечено свободное движение товаров, услуг, финансов и человеческого капитала без изъятий и каких-либо ограничений. Он добавил, что комфортные условия надо создать и для жизни за счет гармонизации всех подходов к образованию, к науке, к здравоохранению, к государственному управлению.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]