[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 03/06/2024 17:53 /ОБЩЕСТВО/

КУЛЬТУРА: ТАСС-ПЕТЕРБУРГ-ФОТОВЫСТАВКА-ЛИДЕРЫ

Выставка фотографий ТАСС "Первые лица" откроется в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Информационное агентство России ТАСС и Музей политической истории России откроют в Санкт-Петербурге 5 июня в 16:00 выставку фотографий "Первые лица". В выставочный проект вошли снимки лидеров страны, с именами которых связаны ключевые моменты ее истории за последние 120 лет.

"Экспозиция охватывает период с начала ХХ века до настоящего времени. Зрители увидят снимки 13 лидеров нашей страны - от императора Николая II в экспозиции будет показано более 110 фоторабот из медиабанка ТАСС и собрания Музея политической истории России II до президента Российской Федерации Владимира Путина", - говорится в сообщении управления общественных коммуникаций ТАСС.

2024 год для ТАСС юбилейный - первому государственному информационному агентству России 1 сентября исполнится 120 лет. Его история неразрывно связана с жизнью страны. Смена эпох и общественного строя, важнейшие события в России и мире нашли отражение в сообщениях и фотографиях ТАСС.

О выставке

Открывает выставку серия снимков императора Николая II. Именно он в 1904 году утвердил проект создания первого единого органа распространения официальной информации государства - Санкт-Петербургского телеграфного агентства, с которого современный ТАСС ведет свою историю. За годы работы агентство неоднократно меняло названия, но неизменными оставались его статус и функции как источника официальной информации о России для всего мира.

О двух революциях 1917 года и первых шагах новой власти рассказывают фотографии, на которых запечатлены глава временного правительства Александр Керенский и председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин. В 1918 году вместе с советским правительством агентство переехало из Петрограда в Москву, а в июле 1925 года получило свое сегодняшнее название - ТАСС.

Эпоха Сталина представлена в экспозиции снимками советского лидера во время знаковых исторических событий. Посетители увидят кадры с первого Всесоюзного совещания стахановцев в Кремле, Ялтинской конференции, а также с подписания Договора о дружбе и союзе между СССР и Китайской Народной Республикой. На выставке также представлена знаменитая фотография маршала СССР Георгия Жукова во время Парада Победы на Красной площади.

В послевоенные годы главное информационное агентство страны снабжало новостями и фотографиями советские и зарубежные СМИ, освещая все ключевые моменты жизни СССР. В экспозицию вошли кадры выступления первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в ООН, его встречи с кубинским лидером Фиделем Кастро и первым космонавтом планеты Юрием Гагариным сразу после полета.

Значительную часть фотопроекта составляют работы известного фотокорреспондента ТАСС Владимира Мусаэльяна. С 1969 по 1982 годы он был личным фотографом генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, позже снимал Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаила Горбачева. Зрители увидят, в частности, кадр встречи Брежнева с лидером чилийских коммунистов Луисом Корваланом в Кремле, за который Мусаэльян получил "Золотой глаз" - высшую награду престижной международной премии World Press Photo.

История современной России раскрывается в фотографиях ТАСС, героями которых стали Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Посетители выставки увидят обращение Ельцина к народу в 1991 году после введения в стране чрезвычайного положения, выступление Путина на митинге-концерте "Крымская весна", подписание договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и снимки других знаковых событий.

Авторы представленных работ - действующие фотожурналисты ТАСС, а также репортеры, работавшие в агентстве в прежние годы. В их числе шеф-фотограф ТАСС Валерий Шарифулин, специальный фотокорреспондент Михаил Метцель, собственный фотокорреспондент в Рязани Александр Рюмин и фотокорреспондент Михаил Терещенко. Создателями галереи исторических портретов лидеров России стали Федор Кислов, Василий Егоров, Валерий Генде-Роте, Юрий Лизунов, Валентин Соболев, Эдуард Песов и другие.

Об организаторах

Информационное агентство России ТАСС - первый единый орган распространения официальной информации страны. ТАСС ведет историю с Санкт-Петербургского телеграфного агентства, первым рабочим днем которого стало 1 сентября 1904 года. Ежедневно ТАСС выпускает около 3 тыс. сообщений и в среднем 700 фото- и видеоматериалов от корреспондентов в России и за рубежом.

Музей политической истории России - преемник первого историко-революционного Государственного музея революции, основанного 9 октября 1919 года. Сегодня экспозиция музея охватывает общественно-политическую историю России со второй половины XVIII века до наших дней. Его фонды насчитывают около 500 тыс. единиц хранения, включая документы, киноматериалы, фотографии, аудиозаписи, биографические материалы, редкие книги, плакаты и афиши.

Выставка будет работать до 7 июля. Подробная информация представлена на сайте музея.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]