[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 09/07/2024 17:04 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-МИД-БРИКС-ГОРОДА-СВЯЗИ

Связи между городами стран БРИКС крепнут, РФ готова делиться опытом в этой сфере - Лавров

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Взаимодействие по линии городов и муниципалитетов в рамках БРИКС неуклонно и качественно укрепляется, РФ готова активно делиться своими наработками на этом направлении. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в видеообращении участникам форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС.

"Наша страна на правах председателя в БРИКС активно работает над наращиванием всестороннего стратегического партнерства в рамках этого объединения. В фокусе приоритетного внимания - гуманитарное сотрудничество и контакты между людьми. Большая роль в этих усилиях принадлежит взаимодействию по линии городов и муниципалитетов. В последнее время данное направление неуклонно и, главное, качественно укрепляется", - сказал он.

По словам Лаврова, с расширением БРИКС открылись новые перспективы для обмена опытом по ключевым аспектам жизнедеятельности городов, включая градостроительство, местное самоуправление и законотворчество, социальную защиту, безопасность и другие актуальные вопросы.

Глава российского дипведомства отметил, что в этом году запланирован ряд мероприятий, нацеленных на развитие межрегионального сотрудничества по линии БРИКС. "В их числе - Форум породненных городов и муниципальных образований. За прошедшие годы он утвердился в качестве эффективной площадки для налаживания диалога по линии региональных и муниципальных властей, способствовал установлению между многими из них побратимских связей", - добавил он.

По его словам, в рамках мероприятия стороны обсудят повышение качества городской жизни, экономическое развитие муниципальных образований, архитектуру современных городов, цифровизацию городской среды, а также различные аспекты экологии, образования, культуры, спорта, молодежных обменов. "Российские участники имеют серьезные наработки во всех этих областях и будут готовы ими поделиться", - заключил министр.

Председательство в БРИКС перешло к России 1 января, оно продлится до конца года и включает более 250 мероприятий широкой тематики. Главным событием станет саммит БРИКС в октябре в Казани. Ранее в интервью ТАСС помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал о стремлении РФ к углублению всего спектра гуманитарных контактов со странами БРИКС, в том числе в области культуры, молодежных обменов, спорта и туризма.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]