[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АЗЕРТАДЖ, 21/08/2024 15:26 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - Доктор Албан о Баку и азербайджанцах: Я полюбил этот город и народ

Стокгольм, 21 августа, Наргиз Джафарли, /АЗЕРТАДЖ/.Вряд ли на планете найдется человек, который не знал бы, кто такой Доктор Албан, и не слышал его хиты, на которых выросло целое поколение. Популярные песни знаменитого шведского певца нигерийского происхождения It's My Life, Sing Hallelujah, Look Who's Talking, Born in Africa и множество других в 90-е годы знала наизусть молодежь далеко за пределами Швеции. Даже дети, не знающие английского языка, распевали хиты Албана, произнося нечто отдаленно напоминающее тексты его песен. Популярность кумира 90-х не угасает и по сей день. В июле Албан принял участие в фестивале DREAM FEST, прошедшем в Sea Breeze Resort в Баку, где также была заложена именная звезда артиста на Аллее Walk of Fame.

В интервью АЗЕРТАДЖ Албан Узома Нвапа рассказал о том, как началась его музыкальная карьера, и о своих впечатлениях от Баку.

- Здравствуй, Албан! Я очень рада и благодарна, что ты - кумир моей молодости - согласился дать интервью азербайджанскому новостному агентству АЗЕРТАДЖ. Спасибо!

- И вам спасибо!

- Тогда поехали! Мой первый вопрос: Hello Alban! Tell me how you're doin? (слова из песни Hello Africa - авт.)

- Спасибо! Хорошо! (Смеется.)

- Не секрет, что ты учился на стоматолога в Каролинском институте. Но как началась твоя музыкальная карьера и как ты стал знаменитым артистом?

- Когда я учился в Каролинском институте, мне нужны были деньги, и по выходным я подрабатывал диджеем. Именно в тот период, в 1990 году, и появилась песня Hello Africa, которая стала греметь повсюду. И так пошло-поехало.

- А стоматологом работал когда-нибудь?

- Да, один год.

- Каково это было?

- Хорошо, но с музыкой веселее.

- Не скучаешь по работе врачом?

- Нет.

- Твои альбомы были распроданы миллионными тиражами. Ты был повсюду: на экранах телевизоров, на обложках газет и журналов. Ты стал узнаваем. Мешало ли это тебе по жизни?

- Нет. Хотя, конечно, иногда было сложно. Ведь знаменитому нельзя делать то одно, то другое. Но ты живешь с этим и в конце концов привыкаешь.

- Твоя музыкальная карьера началась здесь, в Швеции. Было ли трудно нешведу добиться успеха в шведском мире музыки?

- Мы, приезжие, знаем, что начинать с нуля всегда сложно. Легче, когда у тебя есть опыт в этом деле. Но в итоге мне все удалось.

- Некоторое время в твоем творчестве наблюдалось затишье. С чем это связано и чем ты занимался в тот период?

- У меня появились дети - две девочки. Сейчас одной 19 лет, другой - 16. Когда появляются дети, приходится немного тормозить.

- Перейдем к твоей поездке в Баку. В июле ты был приглашен Эмином Агаларовым на фестиваль DREAM FEST в Баку. Какие впечатления сложились у тебя от фестиваля и азербайджанской публики?

- Баку - очень красивый город. Структурированный, спокойный. А публика фантастическая. Я полюбил этот город и народ. Нет ничего, что мне не понравилось бы в Баку.

- Успел прогуляться по городу, отведать местную кухню?

- В основном мы передвигались на автомобиле. В блюдах есть что-то общее с азиатской и арабской кухней. Я ел жареное мясо, очень много жареного мяса. Это было вкусно.

- На Аллее Walk of Fame в Sea Breeze была заложена твоя именная звезда. Поделись впечатлениями.

- Было очень приятно поехать туда и получить эту звезду. Сама награда у меня дома, часто смотрю на нее у себя в кабинете. Приятно видеть надпись "Албан" на звезде.

- Вместе с иностранными артистами на сцене выступали и местные звезды. Заинтересовало ли тебя чье-то творчество, с кем хотелось бы сотрудничать в будущем?

- Дело в том, что, оказавшись за кулисами, я почти сразу вышел на сцену. И после моего выступления начался дождь. Так что концерт завершился моим выступлением. И, к сожалению, я не увидел тех, кто выступил до меня.

- И последний вопрос. Хотел бы вернуться в Баку и дать сольный концерт?

- Да! Однозначно! Мне нравится Баку, мне нравится Азербайджан. Поехать туда? Легко! Без проблем!

- Надеемся на твой скорейший сольный концерт в Баку! Спасибо за приятную беседу!

- Спасибо!

[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]