[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АЗЕРТАДЖ, 31/08/2024 12:03 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - Рамиль Гасымов: Наша цель - сохранить национальные вокальные традиции в Азербайджане ИНТЕРВЬЮ

Баку, 31 августа, Фидан Ализаде, /АЗЕРТАДЖ/.Наш собеседник - солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, директор Гянджинской государственной филармонии имени Фикрета Амирова, заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов. Представляем интервью АЗЕРТАДЖ с заслуженным артистом.

- Как у вас возник интерес к вокальному искусству?

- Я проникся любовью к искусству после выступления Рашида Бейбутова в фильме "Бахтияр". Я пел в школьном детском хоре самодеятельности. Моя учительница Шафига ханым всегда говорила - твой голос выделяется среди остальных. Как-то я узнал, что в Государственной детской филармонии ведет занятия народный артист Мобиль Ахмедов. Был воскресный день. Я зашел и сказал Мобиль муаллиму, что хочу заниматься вокалом. Он ответил, что свободных мест нет. На тот момент на его занятиях действительно было много слушателей. Но я не отчаялся, набрался терпения, и вскоре меня приняли. Никогда не забуду чувств, которые переполняли меня тогда. Родителям о своем намерении я не говорил, поэтому, когда я поздно вернулся домой, меня встретили с возмущением. Я рассказал обо всем родителям, и они поначалу удивились, а потом обрадовались. В семье все хотели, чтобы я стал юристом, да и, признаться, у меня у самого была тяга к гуманитарным наукам. Я очень любил читать. В настоящее время в моей личной библиотеке около 400 книг.

Мне было 15 лет, когда в 1999 году я впервые отправился на конкурс в Москву вместе с Мобиль муаллимом. Я удостоился второго места на конкурсе, и это стало началом нового этапа в моей жизни. Тогда же Мобиль муаллим поинтересовался у меня, готов ли я работать в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре. Я не раздумывая согласился. По молодости мне все казалось шуткой. Это был конец театрального сезона, и коллективы отправлялись в отпуск. Когда же мы в начале нового театрального сезона пошли к заслуженному деятелю искусств, главному дирижеру театра Назиму Гаджиалибекову, только тогда я осознал всю серьезность ситуации. Меня прослушали и, учитывая мой юный возраст, предложили петь в хоре. Мобиль Ахмедов не согласился с этим и даже сказал, что сам напишет заявление и уйдет, если меня не примут на работу солистом. Закончилось тем, что тогдашний директор театра народный артист Азербайджана Гаджибаба Багиров позвонил министру культуры Поладу Бюльбюльоглы по этому вопросу, и так началась моя деятельность в качестве солиста. Первый успех пришел в спектакле "Золотая свадьба", автором которого являются Огтай Кязыми и Рамиз Гейдар. К слову отмечу, что я неоднократно выступал перед общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Каждое из этих выступлений оставило неизгладимый след в моей памяти.

- Рамиль муаллим, не сложно ли творческому человеку жить и работать вдали от столицы?

- Каждая пядь родной земли дорога мне, в том числе и Гянджа, с которой у меня связаны нескончаемые детские воспоминания. В Гяндже родился и вырос мой учитель Мобиль Ахмедов. Для меня большая честь работать на благо азербайджанской культуры, независимо от места проживания.

- В настоящее время вы руководите Гянджинской государственной филармонией имени Фикрета Амирова. Какие новшества ожидаются в деятельности филармонии?

- Гянджинская государственная филармония действует с 1935 года, сохраняя исторические традиции. В следующем году мы будем отмечать 90-летие со дня основания филармонии. В связи с этим хотим разработать план действий. Наша задача - внести вклад в азербайджанское искусство. Мы стараемся составить такой репертуар, чтобы он пришелся по душе зрителю. Отрадно, что за последнее время мы проделали ряд важных работ в этом направлении, организовали многочисленные мероприятия на сцене филармонии. На нашей сцене выступают многие выдающиеся исполнители и коллективы. Мы продолжаем работу в этом направлении.

- Образ Кёроглу, который долгие годы с гордостью воплощали на сцене наши корифеи, вы воплотили в 26 лет. Что вы можете сказать по этому поводу и каковы ваши творческие планы?

- Кёроглу - шедевр азербайджанского оперного искусства. Большая гордость и ответственность исполнять это произведение, созданное выдающимся Узеиром Гаджибейли и некогда звучавшее в исполнении учителя моего учителя Бюльбюля. В моем репертуаре - Балаш в опере "Севиль" Фикрета Амирова, Вагиф в одноименной опере Рамиза Мустафаева, Альфред в "Травиате". Уже в следующем году к ним прибавится еще один образ - Марио Каварадосси в опере Джакомо Пуччини "Тоска".

- Какова была основная цель создания вокальной школы, носящей имя выдающегося певца, народного артиста СССР Бюльбюля?

- Я считаю себя воспитанником этой школы. Бюльбюль является основоположником азербайджанской профессиональной вокальной школы. Я всегда гордился этой школой. Кафедра вокала, созданная Бюльбюлем в начале XX века, прошла большой путь развития. Он был автором идеи ряда азербайджанских опер. О заслугах Бюльбюля можно говорить бесконечно. И я посчитал своим долгом продолжить традиции этой школы, к которым меня приобщил Мобиль муаллим. Школа действует на бесплатной основе, и это символично: мой учитель Мобиль Ахмедов совершенно бескорыстно поддерживал меня и так же в свое время помогал ему Бюльбюль. В стенах нашей школы подрастают будущие вокалисты Азербайджана, которые, я уверен, внесут свой вклад в развитие отечественного вокального искусства. Мы готовим концертные программы, проводим их в Фонде Бюльбюля и в Мемориальном музее Бюльбюля. Наша цель - сохранить национальные вокальные традиции в Азербайджане.

- Сколько выпусков было до сих пор и как проводится отбор в Вокальной школе имени Бюльбюля?

- В этом году три студента нашей школы поступили в консерваторию. Это говорит о том, что мы движемся в верном направлении. В этом году к нам обратились около 400 исполнителей. Из них отбирается максимум десять человек. Основными критериями отбора являются обращение исполнителя к репертуару Бюльбюля, образцам мировой классики, соответствие вокала определенным параметрам. Возрастных ограничений на поступление нет. Каждый от мала до велика может продемонстрировать свое мастерство.

- Кто преподает в вокальной школе?

- Наряду со мной в школе преподают заслуженная артистка, доцент Инара Бабаева и профессор, заслуженный учитель Зульфия Садыгова.

- Какой документ выдается выпускникам после окончания школы и какие шаги предпринимаются для их дальнейшего развития?

- Выпускникам выдается сертификат, заверенный печатью. Мы также стараемся помочь выпускникам школы в трудоустройстве.

- Поделитесь планами школы на будущее.

- Мы планируем отправлять наших выпускников на фестивали, готовим их к международному конкурсу имени Бюльбюля. В будущем подумываем награждать студентов с наиболее незаурядным талантом.

[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]