Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Ольга Воробьева обратила внимание на то, что международный форум имеет особую значимость и символизм. "Когда сегодня размышляют о важнейших сдвигах в мире, в социуме, довольно часто говорят о нанотехнологиях, о биотехнологиях, о технических сдвигах, о конвергирующихся технологиях. Но гораздо меньше говорят о том, что функционирование этих всех новаций невозможно без гуманитарных компонентов, потому что именно в ведении гуманитариев находится подготовка человека, его сознания ко всем этим важнейшим сдвигам. И когда я говорю о гуманитарном образовании, я, конечно, имею в виду и историческое образование", - сказала Ольга Воробьева.
Она пояснила: "Самая важная часть исторического образования, на мой взгляд, это не столько знание фактов, событий, людей, а формирование культуры исторического мышления, которая позволяет видеть себя в потоке времени, общество, свою страну, свою культуру. Которая позволяет анализировать важнейшие события в прошлом и настоящем в историческом контексте, и которая позволяет на основе этой позиции как-то аргументированно высказывать свое отношение, свою позицию и делать какие-то важнейшие для общества представления".
"Мне кажется, что у исторической науки есть еще одна очень важная функция. Если формируется такое историческое мышление, то этот человек становится более гибким, менее жестким, готовым к вариациям развития, готовым к различным выборам. И - что не менее важно - он готов преодолевать то самое кризисное мышление, которое, к сожалению, у нас с вами превалирует, - отметила Ольга Воробьева. - Потому что мы привыкли говорить, что мы в кризисе, плохо, есть какие-то проблемы в обществе. А человек, который имеет такое гибкое историческое сознание, способен понимать, что история - это не только кризисы, войны, революции, но еще и опыт преодоления этих проблем. И это, мне кажется, выполняет еще и важнейшую терапевтическую функцию в современном обществе".
Форум в Гродно собрал студентов, ведущих специалистов, ученых Беларуси и России для обсуждения актуальных проблем и вызовов, стоящих перед историческим образованием в современном мире. Участники делились своим опытом, исследованиями и лучшими практиками, способствующими развитию и совершенствованию образовательного процесса в области истории.