"Если говорить об импорте из Беларуси, то в первую очередь нас интересует продовольствие, так как по целому ряду позиций мы не можем самостоятельно удовлетворить внутренний спрос и вынуждены ввозить недостающие объемы из центральных регионов России или из-за рубежа. В частности, мы видим значительный потенциал сотрудничества с Беларусью по биржевым поставкам молокопродуктов и мясных изделий. Считаю, что спрос на эти товары однозначно будет, поскольку белорусскую продукцию в Якутии знают и любят, то есть в дополнительной рекламе она не нуждается, - уверен заместитель главы Минсельхоза Якутии. - Кроме того, мы готовы приобретать на бирже кормовые добавки для использования в животноводстве, которое, как вы знаете, занимает важное место в структуре сельского хозяйства республики".
Что касается экспорта в Беларусь, Николай Афанасьев предложил рассмотреть возможность закупки свежемороженой рыбы, превосходное качество которой даже с учетом длинного логистического плеча позволит продукции оставаться конкурентоспособной на белорусском рынке.
Первый заместитель председателя правления БУТБ Ольга Горелик подтвердила готовность совместно с якутскими коллегами развивать биржевую торговлю продукцией АПК. При этом, по ее мнению, акцент следует сделать на товарных позициях, способных генерировать большие объемы продаж, что будет способствовать росту товарооборота Беларуси и Республики Саха.
"Хорошо, что уже на первой встрече мы определили ключевые точки соприкосновения, на основе которых будет строиться наше сотрудничество в биржевой сфере. Хочу подчеркнуть, что на нашей площадке аккредитованы практически все белорусские сельхозпроизводители, которые активно используют биржевой механизм в своей торгово-закупочной деятельности. В результате сегодня через биржевые торги проходит почти 100% всего объема экспорта молочной продукции и аминокислот из Беларуси. По свекловичному жому и мелассе этот показатель равен 80%, по мясу и эндокринно-ферментному сырью - 70%. Не менее весомая доля биржи и в импорте. Например, в закупках шрота масличных культур это порядка 50%", - привела данные Ольга Горелик.