В учении было задействовано около 800 спасателей из двух стран и более 140 единиц различной спасательной техники. За учениями наблюдали главы МЧС Беларуси и России Вадим Синявский и Александр Куренков.
На учении отработали ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также порядок оказания гуманитарной помощи пострадавшим от ЧС регионам. Учение состояло из следующих эпизодов: проведение мероприятий на территориях, подвергшихся катастрофическому затоплению; проведение спасательных работ по ликвидации техногенной аварии на горно-химическом комбинате в результате ракетной атаки; проведение эвакуации пассажиров из самолета, совершившего аварийную посадку в труднодоступной местности; ликвидация последствий воздушной атаки на железнодорожную станцию с применением грязной бомбы; ликвидация чрезвычайных ситуаций, вызванных повышенной пожароопасной обстановкой; доставка гуманитарной помощи в пострадавшие от ЧС районы.
В беседе с журналистами государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что учение подтвердило особый почерк и уникальность взаимодействия МЧС Беларуси и России в преодолении чрезвычайных ситуаций. Он напомнил, что с участием МЧС Беларуси и России реализовано пять программ Союзного государства по реабилитации пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территорий, прежде всего в Беларуси. Значительные средства выделяются на реабилитацию и лечение граждан двух стран, пострадавших от чернобыльской катастрофы. По мнению госсекретаря, система взаимодействия МЧС Беларуси и России должна продолжать совершенствоваться, на что и было направлено прошедшее учение.