[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АЗЕРТАДЖ, 22/10/2024 15:29 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - Сегодня день рождения народного художника Камиля Алиева

Баку, 22 октября, /АЗЕРТАДЖ/.Он был удостоен многих государственных наград, подписаны указы о праздновании его 80-летия при жизни, а после его смерти - 90-летия и 100-летия на государственном уровне. Это еще раз доказывает, что наследие, оставленное художником, не теряет актуальности для нашего искусства и в современную эпоху. Народный художник Камиль Алиев - один из выдающихся людей, поднявших наше искусство на высоту и обогативших его своими произведениями. Работы художника выставлялись в престижных музеях и галереях Парижа, Лондона, Токио, Дели, Анкары, Стамбула, Тегерана, Москвы, Киева и других городов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 103 года со дня рождения выдающегося представителя азербайджанского коврового искусства, народного художника, профессора Камиля Алиева.

Камиль Алиев родился 22 октября 1921 года в городе Иреван Западного Азербайджана. В сентябре 1936 года мать отвела его в Бакинское художественное училище к известному художнику Азиму Азимзаде. Поступивший в училище К.Алиев проучился здесь на декораторском факультете 3 года и по совету своих преподавателей начал работать в качестве художника-копировщика в экспериментальной лаборатории "Азерхалча".

Камиль Алиев, участник Второй мировой войны, за отвагу был награжден 22 орденами и медалями. Вернувшись из армии в 1946 году, он продолжил занятия любимой профессией. Некоторое время он возглавлял Республиканский художественный фонд, а позже работал директором Бакинского ювелирного завода. В те годы он продемонстрировал свое мастерство искусного художественного дизайнера и адорниста не только в текстильных изделиях, таких как кружево и ткань, но также и на золоте, серебре и других материалах.

Начало создания сюжетных и портретных ковров Камиля Алиева приходится на 1950-ые годы прошлого столетия. В эти годы художник с высоким профессионализмом создает один за другим портреты азербайджанских классиков и выдающихся государственных деятелей. Используя орнамент, он через оттенки красок оживляет мир чувств и эмоций в творениях поэтов и мыслителей и воздействует на духовный мир зрителя. Свой первый портретный ковер Камиль Алиев посвятил в 1958 году 400-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта Мухаммада Физули. Свежие, красочные узоры этого ковра передают зрителю глубину лирики Физули. Эта партитура включена в постоянную экспозицию Азербайджанского государственного художественного музея как драгоценная жемчужина нашего народного искусства. Успех ковра настолько вдохновляет художника, что через некоторое время он создает ковры, посвященные Имадуддину Насими и Низами Гянджеви. Художник постарался средствами выразительности коврового искусства раскрыть особенности творчества и мировоззрения каждого нашего гениального поэта и добился своей цели.

Вторая серия ковров-портретов Камиля Алиева посвящена известным политикам и государственным деятелям разных стран.

Во время творческой командировки художника в Индию он познакомился с культурой этой древней восточной страны и задумался о создании портрета-ковра Индиры Ганди. Вернувшись на родину, он долго работал над фактурой ковра. В этой работе автору помогли долгие поиски и знакомство с жемчужинами индийского искусства. Камиль Алиев умело использовал мотив орнамента "бута", традиционный для азербайджанского и индийского искусства, а также темно-синие оттенки, очень популярные у индийских и азербайджанских мастеров ковров.

Совершенно иной художественный стиль имеет портрет-ковер Камиля Алиева, посвященный Ататюрку, великому сыну турецкого народа. Этот портрет-партитура считается одним из величайших творческих достижений Камиля Алиева. Тургут Озал, Сулейман Демирель, а также ряд других государственных деятелей, науки и культуры высоко оценили этот ковер и выразили большое уважение искусству Камиля Алиева.

Одним из таких произведений является созданный Камилем Алиевым в 1999 году высокохудожественный портрет Гейдара Алиева - великого государственного деятеля и могущественной личности, посвятившего жизнь своему народу и оставившего вечный след в судьбе своего народа.

Камиль Алиев создал ковер-портрет Гейдара Алиева в генеральской форме Верховного Главнокомандующего страны. Этот портрет был принят публикой с большим восторгом. Портрет Гейдара Алиева был подарком на его 75-летие.

Большую часть своего творчества и деятельности Камиль Алиев, посвятивший свою жизнь сохранению и развитию блестящих традиций ковроткачества, составил Союз "Азерхалча". Во время учебы в Бакинском художественном училище в 1930-е годы выдающийся художник работал опытным художником-орнаменталистом в "Азерхалча" вместе с Лятифом Керимовым, Газанфаром Халиговым, Кязимом Кязимзаде и другими выдающимися художниками. Великий художник Камиль Алиев, посвятивший свою жизнь сохранению и развитию древних, богатых традиций ковроткачества, с 1995 года и до конца своей жизни был генеральным директором Научно-производственного объединения "Азерхалча".

Камиль Алиев умер 1 марта 2005 года.

[ ПЕЧАТЬ ]