МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Русское географическое общество (РГО) спустя 150 лет провело экспедицию по маршруту знаменитого географа Петра Семенова-Тян-Шанского от Бишкека до Каракола. В горах Киргизии ученые изучили изменение климата и провели археологические исследования, сообщает пресс-служба РГО.
"До экспедиции Петра Семенова эта территория была белым пятном. Его исследования стали началом активного освоения - от поиска природных ресурсов до исследования ландшафтов, местных культур и народностей. Сейчас весь регион Центральной Азии вновь играет важную роль для ученых, в первую очередь, вследствие изменения климата. Центральноазиатские горы вместе с Гималаями, Гиндукушем, Тибетом, Алтаем образуют так называемый третий полюс Земли. Он по-особому реагирует на климатические изменения и может стать полномасштабным индикатором динамики мировых трендов. Наши китайские коллеги активно продвигают эту теорию", - заявил научный руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Алексей Гуня, чьи слова приводятся в сообщении.
В ходе экспедиции географы, геологи, сейсмологи и археологи проанализировали признаки изменения климата, осмотрели месторождения полезных ископаемых, изучили следы древних землетрясений и нанесли новые локации на интерактивную карту. Маршрут экспедиции охватил ключевые точки исследований Семенова-Тян-Шанского. Ученые зашли в горы с южной стороны хребта Заилийский Алатау, затем прошли вдоль долины реки Чу, поднялись в Боомский каньон, изучили локации близ реки Тору-Айгыр. Сейсмологи осмотрели зону Кеминского землетрясения в Григорьевском и Семеновском ущельях. Кроме этого, специалисты обследовали курганные могильники разного возраста, отобрали керны для дендрохронологического исследования. Они помогут определить возраст катастрофически опасных движений земной коры, которые произошли здесь в прошлом. После этого ученые перешли в район Сухого хребта, разделяющего устья главных рек Иссык-Куля - Тюп и Джергалан, и поднялись по долинам рек Джеты-Огуз и Джууку.
Также археологи исследовали памятники древних цивилизаций - городища средневековой культуры, связанные с историей Шелкового пути. В результате экспедиции были отобраны образцы кирпичей - это важный архитектурно-археологический маркер, который позволит проследить связи строительных средневековых традиций этого региона с соседними. В Тонском районе ученые нашли балбал - это каменный столб в облике женщины, надгробие VI-VII веков. Все обследованные в ходе маршрута топонимы и памятники археологии специалисты нанесли на интерактивную карту NextGIS. Это позволит визуализировать различные точки маршрута даже после завершения проекта.
В рамках экспедиций представители РГО и музея-усадьбы Петра Семенова-Тян-Шанского провели в Кыргызско-Российском Славянском университете международный конкурс для ученых и художников, выставку картин Павла Кошарова, который сопровождал Семенова-Тян-Шанского в горных поездках, а также прочитали научные лекции об истории изучения озера Иссык-Куль.
"Проект долгосрочный - он продолжится до 2027 года, собственно, юбилея Петра Петровича. Сочетая комплексные исследования на стыке разных полей научного знания с актуальным техническим инвентарем, мы по-новому осмысливаем наследие Семенова-Тян-Шанского. В этом году в ходе рекогносцировочного этапа успешно отработали с рядом академических партнеров и открыты для присоединения новых научных групп. Основной этап работы предстоит в ближайшие два года. Планируем научное сотрудничество с Таджикистаном, Казахстаном, Туркменистаном и Китаем", - добавила директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова.
Об обществе
Русское географическое общество было основано по указанию императора Николая I в 1845 году. В разные годы обществом руководили представители императорского дома, ученые и государственные деятели. Сегодня РГО насчитывает более 22 тысяч членов в России и за рубежом, отделения общества открыты во всех регионах России.