Астана. 3 января./КАЗИНФОРМ/. Продолжение интервью.
— Вы сказали о своем участии в международном форуме в Саудовской Аравии. Таких мероприятий в ушедшем году было много, что породило разговоры о Вашем предпочтении в сторону именно внешней политики: Президент — профессиональный дипломат и тяготеет к международной деятельности. Это правда?
— Дело в том, что Казахстан с точки зрения географического расположения, экономического потенциала, современной геополитики рассматривается большинством государств мира как страна, имеющая стратегическое значение. Поэтому с нами хотят поддерживать дружественные отношения не только традиционные партнеры, но и страны даже африканского континента.
На Западе, да и во всем мире, Казахстан называют средней державой. Этот статус, конечно, ко многому обязывает, прежде всего к ответственному поведению на международной арене, конструктивному подходу к острейшим проблемам современности. Исходя из этого, Казахстан выступает последовательным сторонником ООН как «общего дома всего человечества», безальтернативной и универсальной организации.
В то же время, как Глава государства я ежедневно занимаюсь вопросами внутренней политики, считаю эту работу абсолютно необходимой. Поэтому утверждение о перекосе в моей деятельности в сторону внешней политики неверно.
Моя главная цель — укрепить экономический потенциал, суверенитет и международные позиции нашего государства. С самого начала президентства и по сей день всю ответственность за принимаемые решения и их последствия беру на себя, по-другому работать не могу и не хочу.
— Кстати, коль скоро Вы упомянули ООН, хотел бы задать деликатный вопрос. В социальных сетях запущена информация, что Вы планируете возглавить ООН в 2026 году и в связи с этим в нашей стране будут проведены досрочные президентские выборы. Насколько это соответствует действительности?
— Мне почти три года довелось возглавлять Женевский офис ООН в качестве заместителя Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря Конференции по разоружению. Получил полезный опыт и понимание механизмов международных процессов. Полагаю, этого более чем достаточно. У меня большие планы по развитию страны на много лет вперед, которые я намерен реализовать.
— В прошлом году стартовала экологическая акция «Таза Қазақстан», которая охватила все регионы страны. Вы заявили, что «Таза Қазақстан» — это нечто большее, чем чистота на улицах. Как будет продолжена работа в данном направлении?
— Запуск инициативы «Таза Қазақстан» продиктован идеей внедрения новых стандартов экологической культуры в обществе. Рад тому, что граждане поддержали эту инициативу. Особенно благодарен молодежи. Граждане Казахстана поняли, что это не очередная кампания, а идеологическая платформа эволюции страны в сторону прогрессивного общества.
В конце концов, нам нужно решительно избавиться от стереотипа нации, равнодушно относящейся к богатству природы и обустройству своего быта. Чистота и бережное отношение к окружающей среде должны стать частью национального менталитета. Так живет весь цивилизованный мир.
В этой акции приняли участие около 3,8 миллиона человек, собрано свыше 1,5 миллиона тонн мусора, посажено более 3,2 миллиона зеленых насаждений. Согласитесь, это говорит о высокой сознательности наших соотечественников, их готовности деятельно участвовать в преобразовании Казахстана.
Ответственность за реализацию программы «Таза Қазақстан» несут в первую очередь акимы. Чистота населенных пунктов — один из признаков высокого качества жизни. Посещая регионы, неизменно обращаю внимание на благоустройство городов. Повторяю, «Таза Қазақстан» должен стать важнейшим элементом национальной идеологии.
– В обществе есть разные мнения по поводу перехода на единый часовой пояс. Мы знаем, что ведутся дискуссии между Парламентом и Правительством. Что Вы думаете по этому вопросу?
— Конечно, я в курсе данной ситуации. Правительство уверено в своей правоте, считает, что в Казахстане должен быть единый часовой пояс. Барселонская декларация по применению Здорового времени тоже рекомендует не увлекаться внедрением разных часовых поясов и переходами с зимнего на летнее время и наоборот. В то же время стали поступать обращения граждан, разгорелись дискуссии в публичном поле по поводу целесообразности решения Правительства.
На мой взгляд, вопросы, вызывающие разногласия в обществе, требуют обстоятельных обсуждений. Поэтому в Парламенте состоялись общественные слушания с участием ученых, экспертов, представителей регионов. Договорились до 1 марта всесторонне исследовать влияние смены часового пояса на жизнедеятельность граждан и экономику страны. После чего будут сформулированы конкретные предложения.
Убежден, Парламент и Правительство смогут конструктивно рассмотреть данную проблему и совместно принять взвешенное решение.