[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 15/01/2025 20:53 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-МУЗЕЙ-АКЦИЯ-СНГ-ПЕТЕРБУРГ

Музеи стран ближнего зарубежья в 2025 году присоединятся к акции "Музейный полк"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /ТАСС/. Музеи Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии планируют в 2025 году стать участниками выставки-акции "Музейный полк", ранее инициированной Российским этнографическим музеем (РЭМ) и посвященной сохранению памяти о судьбах музейных сотрудников в годы Великой Отечественной войны, сообщила на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС директор РЭМ Юлия Купина. Акция пройдет в мае, в дни празднования 80-летия Победы.

"В прошлом году

<

>

у нас около 100 музеев зарегистрированы как официальные участники акции, хотя их формально еще больше, - рассказала Купина, отметив, что в течение 2024 года музей при поддержке российского дипкорпуса активно приглашал институции-партнеры в странах СНГ присоединиться к акции. - Выразили заинтересованность такие музеи, как Национальный музей изобразительных искусств Киргизской Республики, Национальный музей Республики Казахстан, Национальный художественный музей и [Национальный] исторический музей в Белоруссии, музеи под открытым небом под Минском, Музей ковра в Азербайджане. И мы начинаем сейчас с ними проработку".

Проект посвящен сотрудникам музеев, кто спасал и сохранял музеи, оставаясь на рабочих местах, кто ушел на фронт, работал на оборону страны, кто хранил эвакуированные коллекции и работал в тылу, восстанавливал музеи после войны. В 2024 году акция прошла с 1 по 10 мая. "Это грандиозная акция, на которой будут представлены портреты, биографии сотрудников, которые внесли свой вклад в Победу, которые работали в музее, а также фотографии родственников тех людей, которые ныне работают в музее - они работали в тылу или воевали на фронте и тоже ковали эту Победу", - отметила замдиректора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко. "Победа и защита Отечества через эту акцию воспринимается как дело семейное, и это очень важный аспект", - подчеркнула Купина.

Среди ближайших мероприятий РЭМ - участие во всероссийской акции "Музейная неделя" (с 18 по 24 января), в эти дни участники специальной военной операции и члены их семей смогут бесплатно посетить постоянную экспозицию, временные выставки и различные мероприятия в музее. К 81-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады РЭМ представит выставочный проект "Музей в блокадном городе", который на основе материалов фототеки расскажет о его работе в период вражеской осады. Выставка "Музей-победитель. 1945", которая откроется в марте, отразит жизнь музея в год Победы - это возвращение коллекций из эвакуации, создание первых послевоенных выставок и другие аспекты. "Будут представлены вещи, которые тогда экспонировались, документы из музейных фондов, афиши", - добавила Герасименко.

Кроме того, в 2025 году Российский этнографический музей откроет масштабные выставки о народах Крыма и Северного Кавказа и Дагестана, а также проект "Памятники русской старины из частных собраний начала XX века", продолжающий изучение темы русскости и русской культуры. "На [этой] выставке будут представлены наиболее ранние памятники традиционной культуры русских - это конец XVII - XVIII век. Они были включены в коллекционные собрания во второй половине XIX века, а в музей поступили в начале XX века. Выставка позволит представить, что же такое русская старина, как она виделась теми, кто формировал это представление.

<

>

Будет представлено не менее 300 первоклассных памятников из русских фондов нашего музея", - отметила Герасименко.

О музее

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает около 500 тыс. единиц хранения. В 2022 году музей отметил 120-летие своего основания.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]