[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 26/02/2025 19:25 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО-ДНИ-АРКТИКА-АРХАНГЕЛЬСК

Дни Арктики в Архангельске посвятили науке и открытиям

АРХАНГЕЛЬСК, 26 февраля. /ТАСС/. Дни Арктики открылись в Архангельске, их посвятили науке и научным открытиям, связанным с Арктикой, передает корреспондент ТАСС. Всего в программе около 60 мероприятий для участников разного возраста: от дошкольников до студентов и взрослых. Это лекции, познавательные занятия, арктические квесты, квизы, научные шоу, мастер-классы, экскурсии, показы фильмов, выставки и книжные обзоры, специальный выпуск подкаста "Научпоп: наука для всех" и "Поморская игротека".

"Мы решили, что в этом году у нас тема "Наука и Арктика": история открытий, история того, что связано с технологиями. Все-таки продолжается Десятилетие науки и технологий, и надо соответствовать", - рассказала ТАСС директор Интеллектуального центра Северного Арктического федерального университета (САФУ) Светлана Тюкина.

В Интеллектуальном центре создали "Экодом" - пространство, посвященное природе, биологии и экологии. Дизайн образовательного пространства разработали студенты Высшей инженерной школы САФУ. Здесь есть карта Архангельской области, где в каждом районе показаны редкие животные и растения, которые там обитают, в витринах представлены типы лесов с образцами почв, которые для них характерны, гербарии, модели клетки со всеми органеллами. И клетки можно рассматривать в микроскопы.

Как рассказала собеседница агентства, при реконструкции одного из корпусов университета были найдены портреты известных биологов: Дарвина, Павлова, Мичурина и Тимирязева, их разметили в "Экодоме", и дополнили портретами известных северных специалистов, сделанными в той же стилистике. Это Ксения Гемп, которая много лет исследовала беломорские водоросли, и Николай Сибирцев - это выдающийся российский почвовед и геолог.

"Мы хотим, чтобы их знали, это действительно заслуженно, - отметила Тюкина. - И мы планируем продолжение истории популяризации, хотим сделать мультфильм, где бы Ломоносов рассказывал об ученых: биологах, физиках, химиках, математиках, которые работали на Севере".

Выставки о Беломорье, ректоре и книгах

В рамках Дней Арктики открылось несколько выставок. Одна из них посвящена семье первого ректора Архангельского лесотехнического института (АЛТИ) Василия Горохова. Здесь представлены книги, публикации, фотографии и различные документы. Он стоял у истоков лесных вузов Архангельска и Ленинграда, а в 1920-е годы лес был важнейшим экспортным товаром, и нужны были специалисты.

"История Василия Александровича - это настоящий блокбастер. Он оказался в Архангельске в 1918 году, когда нужно было выполнять поручение с закупкой хлеба. И он попал под раздачу с интервентами, его обвинили в пропаганде коммунистического движения. Он был арестован, отправлен в лагерь на Мудьюге, был приговорен к каторжным работам, - поделилась директор центра. - Когда интервенты уходили, была группа заключенных, которых увезли во Францию, фактически взяв в плен. И он был как раз в этой группе заложников. И в 1920-м году Россия их обменивала". В экспозиции представлена и история супруги Горохова Евгении, она была талантливым химиком и геологом.

Еще одна выставка посвящена поселениям Онежского полуострова Белого моря. Ее автор Татьяна Жигальцова сделала акцент на "эмоциональном восприятии географии", она ездила в экспедиции в старинные поморские деревни и исследовала, что для их жителей наиболее эмоционально значимо в прошлом и настоящем. На основании этих историй получилась карта местности, которая с одной стороны показывает историю этих мест, с другой стороны - эмоциональный контекст.

Еще одна выставка посвящена полярному исследователю Владимиру Русанову, в этом году исполнится 150 лет со дня его рождения. Для педагогов представлена выставка изданий последних лет о севере.

Посетители могут сделать снимки в фотозонах. Одна из них - это ненецкий чум почти в натуральную величину, во второй фотозоне можно познакомиться с коллекцией кукол в национальных нарядах народов севера. Есть куклы не только с человеческими лицами. Например, кукла "Акань" у народы ханты служила оберегом. И для каждой категории людей шили талисманы с клювами разных птиц: для шамана - с клювом лебедя, для мужчины - гуся, для женщины - гусыни, а для невесты брали клюв уточки.

Дни Арктики в Архангельске завершатся 28 февраля.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]