КАЛИНИНГРАД, 6 марта. /ТАСС/. Балом-маскарадом отмечает Калининградский музей изобразительных искусств полуторавековой юбилей исторического здания, в котором он располагается. Это - бывшая торговая биржа Кенигсберга, построенная в 1875 году на набережной реки Преголи, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения культуры.
"Возведенное 150 лет назад по проекту архитектора Генриха Мюллера в стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма здание торговой биржи Кенигсберга и сегодня является одной главных достопримечательностей Калининграда, одним из старейших исторических сооружений", - рассказали в пресс-службе. Само здание стоит на решетке из 2 202 свай, каждая из которых имеет длину от 12 до 18 метров. Размеры здания тоже впечатляют: 73 метра в длину и 23 - в ширину.
У здания непростая судьба. Имеются многочисленные документальные подтверждения того, что здание серьезно пострадало в результате бомбардировок Кенигсберга британской авиацией в 1944 году.
До 1967 года, когда началась масштабная реконструкция бывшей биржи, ее руины использовались в качестве декораций для советских фильмов, в числе которых "Судьба человека", "Мир входящему", "Отец солдата", "Женя, Женечка и Катюша". И сегодня возрожденное уникальное здание, лестницу у главного входа охраняют фигуры двух львов, привлекает внимание кинематографистов: недавно здесь вели съемки нового фильма "Нюрнберг".
От биржи до музея
"Калининградский музей изобразительных искусств переехал в здание бывшей торговой биржи в 2018 году. За прошедшие годы мы приложили немало сил, чтобы сохранить исторические пространства и приспособить их к музейному функционалу. Это означает только возвращение к изначальным пропорциям здания", - сказала ТАСС директор музея Галина Заболотская. На сегодня экспозиционное пространство музея составляет 1 690 квадратных метров, и фондохранилища более 512 квадратных метров.
Известно, что Кенигсбергская биржа в довоенные времена была не только деловым, но и культурным центром города: в ее стенах проводились выставки, устраивались концерты и театральные вечера. Так, как минимум трижды здесь выступал знаменитый русский композитор, дирижер, пианист Антон Рубинштейн. В 1876 году он исполнил музыку Филиппа Эммануэля Баха и ораторию "Вавилонское столпотворение", в 1878 году дал сольный концерт с программой "Попурри", подготовленной специально для Кенигсберга (ныне Калининград - прим. ТАСС), и наконец в 1888-м прозвучали его симфонические произведения.
"Красочные балы-маскарады в стенах биржи тоже проводились регулярно. Так что мы - продолжатели традиций, решили им же отметить юбилей. В рамках праздничного бала проведем мастер-класс для детей и взрослых по созданию карнавальных масок, опытные танцоры обучат желающих танцам разных эпох", - заметили в пресс-службе. Там дополнили, что ежегодно Калининградский музей изобразительных искусств проводит около 20 крупных выставок, в том числе с участием ведущих российских музеев: Государственного Эрмитажа, Музея Тропинина, Русского музея, и других. О популярности музея говорят цифры: если в 2023 году его посетили более 120 тыс. человек, то в 2024-м - свыше 132 тыс.
Сегодня в день юбилея об истории здания бывшей биржи Кенигсберга, новых ее открытых пространствах, перспективах развития музея поведают посетителям во время специальных экскурсий, которые, к тому же, бесплатные. В роли экскурсовода, заметили в пресс-службе, будет и директор музея.