[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 24/03/2025 21:49 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ДВОРЕЦ-РЕСТАВРАЦИЯ-НАХОДКА-ПЕТЕРБУРГ

Реставраторы обнаружили в Аничковом дворце в Петербурге исторический воздуховод

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /ТАСС/. Реставраторы в Санкт-Петербурге обнаружили во время работ в интерьерах Аничкова дворца, в котором размещается городской Дворец творчества юных, исторический воздуховод с необычной отделкой. Как сообщила пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), старинные инженерные коммуникации будут музеефицированы и доступны для осмотра посетителями.

"При реставрации стен в помещении Большой столовой дворца выявлен локальный участок кирпичной кладки, выполненной без перевязки с основной плоскостью стены. После разборки кладки на этом участке реставраторы обнаружили воздуховод с поворотным металлическим механизмом. Примечательно, что найденный вентиляционный канал облицован керамической плиткой. Обычно отделка воздуховодов не предусматривалась - кирпичная кладка внутри них сохранялась открытой", - говорится в сообщении КГИОП.

Реставрация Большой столовой - очередной этап масштабных работ по восстановлению интерьеров и фасадов памятника федерального значения "Дворец Аничков и кабинет его императорского величества", которые проводятся по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт Петербурга с 1997 года.

"В настоящее время в помещении Большой столовой продолжается реставрация живописи на падуге: удалены загрязнения, расшиваются и заделываются трещины, проводится укрепление живописного слоя. Ведется восполнение утрат и укрепление грунта реставрационной известью. Реставраторы расчищают лепные панно с барельефными многофигурными композициями на античные сюжеты, колонны из искусственного мрамора и профилированный карниз от загрязнений и старых окрасочных слоев. Работы по восстановлению интерьеров Большой столовой дворца начались летом 2024 года и планируются к завершению до 2026 года", - уточнили в пресс-службе.

Находка будет доступна для осмотра учащимися и посетителями Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных после завершения реставрации столовой.

Императорский дворец для пионеров

Аничков дворец был построен в 1754 году в стиле барокко по заказу императрицы Елизаветы Петровны архитекторами Михаилом Земцовым и Бартоломео Растрелли. В то время набережная реки Фонтанки считалась окраиной Петербурга, и восточный фасад дворца должен был встречать въезжающих в город гостей. В конце XVIII века во дворце разместился кабинет его императорского величества.

На протяжении своей истории Аничков дворец несколько раз менял предназначение и название (в 1855 году был переименован в Николаевский), оставаясь при этом в собственности Дома Романовых. Во время реконструкции Зимнего дворца после пожара 1837 года сюда временно переехал император Николай I со своей семьей.

После Октябрьской революции во дворце разместили музей истории Ленинграда. В 1937 году Аничков дворец превратился в Ленинградский дворец пионеров, который с 1990 года стал называться Дворцом творчества юных.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]