МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Формирование единого инновационного пространства стран СНГ должно стать одной из главных задач членов Содружества на ближайшую перспективу. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Павел Утюпин.
"На ближайшую перспективу основной целью развития Содружества в инновационной сфере должно стать формирование единого научно-технологического, инновационного пространства СНГ, способного стать драйвером в росте для всех его участников", - сказал он на пленарном заседании Международного экономического форума государств - участников СНГ.
По мнению замминистра, для этого необходимы в том числе ускоренная гармонизация законодательства, создание межгосударственных научно-технических центров, развитие стартапов и экосистем, удовлетворение потребности в кадрах для научно-технологического развития СНГ. Как считает дипломат, взаимодействие стран Содружества должно быть нацелено на создание и последующее ускоренное внедрение передовых инновационных разработок, создание максимально приемлемых условий для развития человека, общества и бизнеса. "Это позволит выйти на новый уровень и успешно выдержать глобальную конкуренцию", - отметил он.
Утюпин выразил мнение, что в целом коллективные усилия стран СНГ по дальнейшему развитию необходимо сконцентрировать на таких направлениях, как дальнейшее развитие торговли и устранение препятствий во взаимной торговле, обеспечение технологического суверенитета и продовольственной безопасности, промышленной кооперации в реализации импортозамещающих проектов. Среди других приоритетов замминистра назвал формирование новых и расширение пропускной способности существующих транспортных коридоров, создание независимой, стабильной и безопасной региональной валютно-финансовой и платежной системы, повышение степени солидарности в вопросах противодействия мерам незаконного санкционного давления со стороны третьих стран, широкое применение инноваций.
"Подходы Беларуси в интеграционной сфере полностью совпадают с планами формирования большого евразийского партнерства", - обратил внимание он, напомнив, что с 1 января текущего года Белоруссия председательствует в органах ЕАЭС. По словам замглавы МИД, программа председательства республики в качестве основных направлений совместной деятельности определила в том числе развитие технологического потенциала, импортозамещение, стимулирование взаимных инвестиций, формирование бесшовного транспортного пространства, обеспечение безопасности внутреннего рынка и цифровизацию экономики.
ТАСС - генеральный информационный партнер форума.