[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 31/03/2025 18:04 /КУЛЬТУРА/

КУЛЬТУРА-ЗАМОК-МУЗЕЙ-КАЛИНИНГРАД

Иммерсивно-интерактивный музей открыли в средневековом замке Тапиау под Калининградом

КАЛИНИНГРАД, 31 марта. /ТАСС/. Иммерсивный мультимедийный музей открылся в средневековом замке Тапиау в городе Гвардейске Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба компании "Вижу", реализовавшей проект.

"Пространство экспозиции состоит из восьми залов, каждый из которых уникален и декорирован в определенном стиле для отражения конкретной эпохи. Экскурсия рассчитана на 60 минут, одновременно ее могут проходить до шести групп. Каждый посетитель становится полноценным участником исторических событий: разгадывает загадки, стреляет из мультимедийных пушек, "плывет" по реке времени в панорамном кинотеатре, знакомится с артефактами замка", - говорится в сообщении.

На экскурсионном интерактивном квесте гости узнают легенды о Пруссии, историю Тевтонского ордена и его отношения с Русью, Литвой и Польшей, визитах Петра I в Кенигсберг, о Семилетней и Наполеоновских войнах, а также о роли будущей Калининградской области в событиях Первой и Второй мировой войнах.

"Мы создали креативную концепцию с глубоким погружением, которое обеспечивают интерактивные инсталляции: группы посетителей смогут переходить из одного зала в другой только после того, как разгадают загадку каждого экспозиционного зала. Аналогов такой экспозиции в России нет", - рассказал сооснователь компании "Вижу" Никита Шевченко.

Директор по развитию "Башни Востока", реализовавшей проект по вовлечению замка Тапиау в хозяйственный оборот, отметил, что это один из самых исторически насыщенных объектов Калининградской области. "Начиная реконструкцию замка, мы поставили цель - раскрыть историческую ценность объекта как памятника культурного наследия федерального значения и создать новую точку притяжения для туристов", - сказал он.

О замке

Замок Тапиау - один из старейших орденских замков Европы, является объектом культурного наследия федерального значения. Первые упоминания о нем, как о крепости, относятся к 1258 году. Она меняла локацию, разрушалась, достраивалась. Строения замка, сохранившиеся до наших дней, были возведены в 40-50-е годы XIV века.

С середины XV века и в течение последующих почти 300 лет в замке хранился архив Тевтонского ордена. В мае 1697 года в замке останавливалось Великое посольство Петра I без его участия. В 70-е годы XIX века это место использовалось в качестве тюрьмы. Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны: в его помещениях находились объекты системы исполнения наказаний. В сентябре 2021 года замковый имущественный комплекс из 48 объектов передан из собственности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в собственность Калининградской области. В 2022 году корпорация развития области передала замок в аренду инвестору - компании "Башни Востока". Получив льготный займ по губернаторской программе вовлечения памятников в экономический оборот, арендатор приступил к масштабным работам по ревитализации и реконструкции.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]