МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Новая литературная премия - имени книговеда и библиографа Николая Рубакина - будет представлена в России. Проект призван стимулировать развитие жанра отечественной нон-фикшн литературы, сообщили ТАСС в пресс-службе премии.
"Организатор - МОО "Сонадор" - объявляет о запуске Литературной премии имени Н. А. Рубакина, посвященной популяризации отечественной нон-фикшн литературы. Премия призвана поддержать авторов, издателей и просветительские проекты, которые способствуют развитию интеллектуального чтения в России", - говорится в сообщении.
Премия будет вручаться в двух номинациях: "Лучшие авторы нон-фикшн литературы" и "Лучшие малые издательства нон-фикшн литературы". Работы, заявленные на конкурс, должны быть изданы не ранее 2023 года. К участию не допускаются научные монографии, учебные пособия для школ и вузов, журналы, биографии, мемуары и переводная литература.
Для победителей в первой номинации будет предусмотрено сразу шесть наград: обладатель Гран-при получит 400 тыс. рублей, также будут вручены три малых премии по 100 тыс. рублей и два приза зрительских симпатий номиналом в 100 тыс. рублей. В номинации для издательств будет предусмотрено две премии по 350 тыс. рублей.
"Жюри премии будет состоять из известных писателей, ученых, издателей и экспертов в области литературы и науки. В него войдут два экспертных совета. Большой совет определит на номинацию авторов нон-фикшн литературы и выберет победителя. Малый совет номинирует издательства и определит среди них победителей", - добавили в пресс-службе.
Старт заявочной кампании запланирован на 7 апреля 2025 года. 13 июля, в день рождения Рубакина, будут опубликованы лонг-листы в обеих номинациях. Жюри начнет свою работу 14 июля, а 23 ноября, в день смерти Рубакина, будут представлены шорт-листы премии. Награждение победителей состоится 15 декабря.
О премии
Литературная премия в области нон-фикшн литературы будет вручаться ежегодно. Она названа именем книговеда, библиографа и популяризатора науки Николая Рубакина. Проект уделяет особое внимание малым издательствам и молодым авторам и ставит перед собой цель привлечь к ним новую аудиторию.